В Иванове клиенты «Пробизнесбанка» устроили стихийное собрание у закрытых дверей банка

В Иванове клиенты «Пробизнесбанка» устроили стихийное собрание у закрытых дверей банка

В Иванове у офиса «Лайф-банка» (бренд «Пробизнесбанка» для Ивановской области) его клиенты устроили стихийное собрание. На дверях банка висит объявление, что учреждение закрыто по техническим причинам. Клиенты «Лайфа» выражают недовольство и добиваются, чтобы их впустили внутрь.

Некоторые из собравшихся заявили, что 12 августа вообще не смогли снять деньги по своим картам, хотя, по их словам, в прессе было сообщение о том, что каждый вкладчик может снять до 15 000 рублей. Другие рассказали, что пытались обналичить средства еще 11 августа, но не смогли.

— — ЦБ России отозвал лицензию у «Пробизнесбанка»

Во Владимирской области у сотен предпринимателей «зависли» деньги на счетах в «Пробизнесбанке», сообщил агентству пресс-секретарь регионального отделения объединения «Опора России» Роман Комов.

«Региональному отделению «Опоры России» не удалось получить официальную информацию о количестве владимирских предпринимателей, являющихся клиентами «Пробизнесбанка». По нашим оценкам, их несколько сотен или даже тысяч. «Пробизнесбанк» имел в области довольно широкую сеть филиалов — во Владимире, Муроме, Коврове, Александрове, Лакинске и других городах, и пользовался популярностью у бизнеса из-за относительно низкой стоимости обслуживания», — сказал Комов.

Первые жалобы от предпринимателей стали поступать в отделение «Опоры России» 11 августа. Представители бизнеса сообщали о том, что их счета заблокированы, из-за чего невозможно рассчитываться с контрагентами.

Накануне поступила информация о том, что и саратовский банк «Экспресс-Волга» группы «Лайф» ограничил выдачу наличных. В банкоматах банка стало невозможно снять больше 15 тысяч рублей, в кассах банка также не выдают больше этой суммы в одни руки. В офисе в центре города образовалась очередь.

Кроме того, в банках «Солидарность» (Самара) и «Экспресс-Волга» (Саратов), входящих в группу «Лайф», в среду продолжало действовать ограничение на снятие наличных средств в 15 тысяч рублей в сутки, банк «Пойдем!» (Москва) и «Газэнергобанк» (Калуга) отрицают существование такого лимита.

«Пробизнесбанк» лишился лицензии с 12 августа. По мнению ЦБ, банк проводил «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении регулятора.

11 августа все банки ФГ «Лайф» — «ВУЗ-банк», «Национальный банк сбережений», банк «Пойдем!», «Экспресс-Волга», «Газэнергобанк», банк «Солидарность» и головной «Пробизнесбанк» ограничили выдачу наличных 15 тысячами рублей.

Сегодня Банк России сообщил, что банк «Российский капитал», дочерняя структура Агентства по страхования вкладов, за счет средств ЦБ РФ поддержит ликвидностью пять банков группы «Лайф».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.