В Минюсте России назвали условия изъятия у должников единственного жилья

В Минюсте России назвали условия изъятия у должников единственного жилья

Эта мера может быть применена только по социально значимым исполнительным производствам. Например, в отношении неплательщиков алиментов. Ранее ведомство вынесло на обсуждение законопроект, по которому с должников становится возможно взыскание единственного жилья. В документе говорилось о помещениях, «явно превышающих» потребности в жилище.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением»,— рассказал агентству замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

Он добавил, что, по его мнению, изымать единственное жильё за кредиты или неуплату ЖКХ приставы не будут. Новые правила, пояснил Новак, помогут обеспечить интересы социально незащищённых кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье».

«Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру»,— резюмировал он.

Напомним, ведомство предложило отменить запрет на взыскание единственного жилья должника ещё в январе. По мнению Минюста, взысканию должно подлежать жилье, которое по размеру и стоимости превышает потребности должника и его семьи.

Позже замминистра юстиции России Михаил Гальперин рассказал, что законопроект призван побудить граждан самостоятельно и вовремя расплачиваться по долгам. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «РБК».

«Важная цель закона – побудить должников не доводить до такого состояния и самостоятельно рассчитываться с кредиторами, со своими изыскателями. В том числе, никто не запрещает продать свою квартиру самому до наложения на нее взыскания и самому приобрести себе то жилье, которое нравится, а оставшиеся деньги вернуть взыскателю»,— цитирует Гальперина агентство «РИА Новости».

Он отметил, что минимальный долг должен превышать 5% от оценочной стоимости квартиры.

Решение о взыскании может быть принято судом только если у должника нет больше другого имущества и его доходы несоразмерны размеру займа.

Судом же должна быть установлена сумма, которую выплатят бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья в том же населённом пункте, где он жил раньше.

Гальперин отметил, что минимальный долг должен превышать пять процентов от оценочной стоимости квартиры, «меньше чем за пять процентов от стоимости этот процесс не может быть запущен».

Кроме того, предполагается, что решение о взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.