Власти предложили радикально ослабить валютный контроль

Власти предложили радикально ослабить валютный контроль

Минэкономразвития предлагает отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы. Такие инициативы содержит план «Трансформация делового климата» (ТДК), который Минэкономразвития разработало вместе с экспертами и бизнесом, сообщает РБК со ссылкой на документ.

План Минэкономразвития включает предоставление бизнесу отсрочки в 30 дней, в течение которых экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Эта мера уже внесена в Госдуму в составе правительственного законопроекта, рассмотрение которого намечено на ноябрь этого года. Аналогичный 30-дневный период предусматривается этим законопроектом и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товар или услугу, но еще не получили его/ее.

Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или вовсе заменить их предупреждениями. Такая обязанность ложится не только на экспортеров и импортеров, но и на российских граждан, которым в общем случае запрещено получать средства на счета в зарубежных банках. Максимальный штраф за нарушение этих требований сейчас составляет 100%.

Эта инициатива Минэкономразвития идет дальше текущего законопроекта правительства, в котором штрафы для экспортеров/импортеров предложено снизить до 5—30%.

При этом для избранных «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности», критерии которых должно определить правительство, предложено вовсе отменить штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки. Работа над поправками об отмене штрафов уже началась, сказал РБК старший вице-президент Российского экспортного центра и руководитель профильного направления плана «Трансформация делового климата» Алексей Кожевников.

Кроме того, Минэкономразвития выступает за полную отмену штрафов для банков, являющихся агентами валютного контроля, за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам. За несвоевременную подачу отчетности для юрлиц предусмотрен штраф от 5 тыс. до 600 тыс. рублей в зависимости от длительности задержки.

В плане министерства также есть пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Максимальное наказание по этой статье сегодня составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. За декриминализацию также выступает Минфин. Эти положения Уголовного кодекса фактически дублируют нормы КоАП, что создает «дополнительные риски давления со стороны правоохранительных органов», отмечал Центр стратегических разработок (ЦСР) в мартовском докладе.

В перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов, рассказал Кожевников. По его словам, предлагается определить понятие и критерии «сомнительной сделки», а также механизм выявления таких валютных операций.

Инициативы позволят бизнесу снизить издержки и стимулировать рост международной торговли, отмечают эксперты.

В Минфине и ЦБ поддерживают курс на дальнейшую либерализацию валютного контроля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.