5 этапов приватизации «Башнефти»

5 этапов приватизации «Башнефти»

Претендентами на покупку госпакета «Башнефти» считались «ЛУКойл», «Татнефть», «Русснефть», ННК, РФПИ и фонд «Энергия». Но все же главный вопрос заключался в том, примет ли участие в приватизации крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть». Синергетический эффект от этой сделки оценивался в 150-180 млрд рублей.

Между тем, приватизация «Башнефти», подготовка к которой началась еще в конце 2015 г., а активно продолжалась в первой половине 2016 г., была перенесена на неопределенный срок в августе. Такое решение было принято премьер-министром Дмитрием Медведевым с согласия президента Владимира Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кабмин сосредоточится на приватизации 19,5% акций «Роснефти». Алексей Улюкаев при этом предполагал, что акции «Башнефти» можно реализовать несколькими частями.

При этом июле текущего года Улюкаев уже выступил против продажи госпакета «Роснефти». Министр заявил, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем, поскольку компания контролируется государством. Министр тогда собирался инициировать принятие директивы для «Роснефтегаза», чтобы помешать сделке.

Но в сентябре глава МЭР заявил, что «Роснефть» все же будет допущена до приватизации «Башнефти». Владимир Путин сообщил, что есть несколько точек зрения по поводу продажи акций нефтяной компании: первая заключалась в том, что «Роснефть» не должна участвовать в процессе, вторая заключалась в том, что к приватизации может быть допущена любая компания, которая сделает лучшее предложение. «И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», — отметил глава государства.

Процедура согласования приватизации выглядела не совсем обычно, так как акции компании были выведены из-под действующего законодательства.

5 этапов приватизации «Башнефти»

30 сентября вице-премьер Шувалов сообщил о возобновлении процедуры приватизации госпакета акций «Башнефти».
6 октября правительство России утвердило директиву о покупке «Роснефтью» приватизируемого контрольного пакета акций «Башнефти». Соответствующую директиву получили профильные ведомства.
9 октября Улюкаев сообщил, что его ведомство подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% «Башнефти» компании «Роснефть», которая единственная сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, которую определил оценщик.
Приватизация госпакета акций нефтяной компании «Башнефть» планировалась правительством России еще в начале 2016 года. Актив оказался довольно привлекательным, поскольку компания из Башкортостана имеет лицензию на разработку месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, а также управляет несколькими современными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ).

Правительство вывело госпакет «Башнефти» из-под действия закона о приватизации, согласно которому государство обязано продавать активы на аукционе или в ходе публичных торгов.

Для этого была использована введенная в 2010 году норма, позволяющая выводить приватизационную сделку из-под закона «в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики, развития малого и среднего предпринимательства».

Как выяснили «Ведомости», «Роснефть» проявила инициативу при покупке госпакета акций «Башнефти» и сама выставила оферту. Другим претендентам этого сделать не предлагали. Компании получили только одно письмо от консультанта правительства – «ВТБ капитала».

Когда в Антипинском НПЗ узнали оценку «Башнефти», которая проводилась летом, то были готовы платить по верхней границе оценки, но никакого приглашения прислать обязывающие предложения от ВТБ не было, рассказал представитель Антипинского НПЗ.

Человек в другой компании-претенденте на госпакет «Башнефти» рассказал, что его компания получила лишь одно письмо от «ВТБ капитала» с предложением принять участие в приватизации, в ответ на которое отправила свое согласие, но после этого никакого отклика не последовало. на которое ответила согласием, после этого никакого движения не было. «Была лишь оценка оценщика, все ждали условий приватизации, даты аукциона – а потом все узнали, что покупает «Роснефть», — заявил источник.
11 октября глава кабинета министров России подписал распоряжение о продаже «Роснефти» 50,08% акций «Башнефти»
12 октября средства, полученные от заключения этой сделки, поступили в бюджет РФ. Контрольный пакет акций «Башнефти» в количестве 88 951 379 штук (50,0755% уставного капитала) выкупила «Роснефть». Сумма сделки составила 329 690 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.