Белоусов: «просадка» российской экономики уже началась

Белоусов: «просадка» российской экономики уже началась

«Просадка» экономики России сегодня является одним из главных рисков, и она уже началась, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов во время выступления в Совете Федерации.

Российская экономика столкнулась с проблемами из-за логистических ограничений, которые появились на фоне санкций Евросоюза, а также из-за недостатка ликвидности, объяснил вице-премьер. При этом «просадка» экономики уже началась — хотя рынок труда затронут мало, сообщил Белоусов.

На данный момент объемы производства в промышленной и торговой сферах снизились на 11%, в других секторах значения падают на 9—10%.

Правительство активно вводит меры для поддержки экономики, отметил вице-премьер. Например, средства из государственного бюджета поступают быстрее, а расходы в целом увеличиваются — только за I квартал они выросли на 20% по сравнению с прошлым годом.

Также ряду предприятий промышленности и торговли предоставляются льготные кредиты со ставкой 11% — банки уже одобрили кредиты на 827 млрд рублей. Похожая программа действует для сельского хозяйства, где организации могут взять кредит со ставкой 10%. В этой сфере банки одобрили выдачу кредитов на 150 млрд рублей.

Поддержка коснулась и IT-сектора: компании смогут взять кредиты под 3% на запуск новых продуктов и под 11% для продолжения работы. В целом же по всем каналам кредитная поддержка оценивается в 7—8 трлн рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.