Без страха и штрафа

Без страха и штрафа

Ломать существующую систему обязательного медстрахования нецелесообразно, но нужно усилить ответственность частных страховщиков, заявила глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

В 2016 году вступят в силу поправки в федеральные законы об ОМС и о страховом деле: увеличивается размер уставного капитала страховых компаний. «На рынке останутся крупные, сильные, компетентные страховщики, — уточнила Стадченко. — Это необходимо, так как через них проходят государственные средства, предназначенные для финансирования медучреждений».

Саму модель медицинского страхования в минздраве и ФФОМС менять, судя по всему, не собираются. «Мы работаем в рамках закона», — заметила Стадченко, отвечая на вопрос, зачем вообще нужны частные посредники между территориальными фондами ОМС и медучреждениями. Но признала, что совершенствовать взаимодействие всех звеньев системы ОМС все-таки нужно.

Напомним, работа частных страховщиков в последнее время подвергалась жесткой критике. С одной стороны, система финансирования поликлиник и больниц выстроена таким образом, что подталкивает медучреждения к припискам. С другой, главной своей задачи — защита прав пациента — страховые компании не выполняют.

Некоторые усовершенствования уже предложены. Так, страховщики вновь будут обязаны формировать резервный фонд, из которого профинансируют обучение медперсонала, закупят и отремонтируют медоборудование. Что касается защиты прав пациента, тут тоже подготовлено предложение: в России должна появиться система страховых поверенных. «Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент точно так же прикреплен, как к врачу, имея постоянный его мобильный телефон, — пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Одной из его задач будет через смски и другие напоминания увеличить приверженность больных к лечению».

Идея интересная, но вряд ли легко осуществимая — так оценили инициативу в профессиональном сообществе. «Во-первых, создание института страховых поверенных не поможет повысить доступность медицинской помощи, а именно это — одна из главных проблем. Во-вторых, для организации и оплаты труда этих поверенных потребуются дополнительные средства — не менее 2 млрд руб. в год в расчете на 3,5 тыс. поверенных. Такой дорогостоящий институт в условиях, когда каждая копейка на счету, вызывает вопросы. В-третьих, нововведение потребует дополнительной отчетности, и это увеличит нагрузку на персонал поликлиник, который и так перегружен», — считает эксперт ОНФ, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медобразования Гузель Улумбекова. В ОНФ заявили, что выстраивать еще одно звено в цепи посредников вряд ли целесообразно.

В ФФОМСе тем не менее считают, что система поверенных может положительно повлиять и на работу медучреждений, и на работу страховщиков. «Поверенные будут информировать пациентов и помогать им отстаивать свои права», — считает Стадченко.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.