Большинство иностранных компаний остались в России, показало исследование

Большинство иностранных компаний остались в России, показало исследование

Большинство иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря на санкции и сильное политическое давление, говорится в исследовании Венского института международных экономических исследований (wiiw), опубликованном в четверг.
В выводах исследования отмечается, что многие западные компании объявили о планах по выводу капитала из РФ после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года.

Однако спустя два года после её начала «только 9,5% иностранных компаний полностью ушли из России», отмечает автор исследования. По его данным, еще 32,2% свернули свою деятельность в России. Уточняется, что, согласно первым опросам, главным мотивом для ухода был риск для общественного имиджа компании, однако, свою роль сыграли и другие факторы, такие как санкции, логистические и платежные трудности, а также опасения о национализации активов.
«С течением времени отток иностранного капитала заметно замедлился, во многом благодаря постепенному ужесточению регулятивных барьеров для выхода из страны», — отмечается в докладе.
Таким образом, по словам автора исследования, иностранные компании, которые остались в России, оказались между молотом и наковальней.
«С одной стороны, регулятивные барьеры, невыгодные условия выхода и немалый риск национализации делают выход из страны сложным, дорогостоящим и потенциально рискованным шагом; с другой стороны, решение остаться чревато собственными рисками», — поясняет он.

По данным исследования, выручка компаний, решивших остаться в России, выросла на 6,7%.
«Скорее всего, это отчасти отражает снижение конкуренции после ухода других иностранных игроков из России, что позволило оставшимся увеличить свою долю рынка и/или маржу прибыли. Кроме того, некоторые иностранные компании, присутствующие в России, воспользовались тем, что не попали под западные санкции (в отличие от некоторых их российских конкурентов)», — добавил автор доклада, приведя в пример российский филиал австрийского Райффайзенбанка, который — в отличие от некоторых крупных российских банков — не был отключен от SWIFT после начала СВО.
В исследовании также отмечается, что около 20-30% компаний из скандинавских стран уже покинули Россию.
«На противоположном конце спектра, как правило, находятся «дружественные» страны (в официальной российской терминологии — страны, не вводившие санкции). Например, ни одна компания из Китая, Ирана или Объединенных Арабских Эмиратов не ушла из России», — поясняет автор исследования, уточняя, что то же самое касается и компаний Греции и Южной Кореи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.