Бывшая и. о. предправления банка «Евростандарт» Дарья Гнездич заочно арестована

Бывшая и. о. предправления банка «Евростандарт» Дарья Гнездич заочно арестована

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшую и. о. председателя правления банка «Европейский Стандарт» Дарью Гнездич и ее экс-советника Олега Олдмана, стало известно газете «Коммерсант». Они обвиняются в хищении из хранилища кредитного учреждения перед отзывом у него лицензии более 295 млн рублей. По версии следствия, преступление фигуранты совершили в сговоре с предшественницей Гнездич Натальей Важнаткиной, отправленной под домашний арест.

С ходатайством об аресте Дарьи Гнездич и Олега Олдмана в Тверской райсуд обратилось главное следственное управление Главного управления МВД России по Москве. Помимо стандартных аргументов о необходимости ареста следователь сообщил, что оба фигуранта скрылись и объявлены в розыск.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (о мошенничестве в особо крупном размере) было возбуждено 24 ноября 2017 года. В этот день в офис «Евростандарта» прибыла инспекционная проверка из Центробанка, которая выявила полное отсутствие в хранилище денежных средств. Кроме того, ревизия обнаружила крупную недостачу и в кассах банка. По бумагам там должно было находиться более 160 млн рублей, а по факту оказалась лишь 21 тыс. Изначально в дежурную часть отдела МВД России по Таганскому району из «Евростандарта» поступило заявление о краже. Находившаяся на своем рабочем месте и. о. председателя правления кредитного учреждения Дарья Гнездич (занимала эту должность с 11 декабря 2017-го по 11 января 2018 года) сообщила прибывшей следственно-оперативной группе, что деньги из хранилища пропали в ночь с 23 на 24 ноября. По ее словам, там находилось 5 млн долларов, которые накануне были куплены за 295 млн рублей в банке «Глобэкс».

Полицейские следов взлома хранилища не обнаружили. Камеры видеонаблюдения в тот день якобы не работали. В итоге следствие сделало вывод о возможной причастности к хищению «материально ответственных лиц банка», а уголовное дело возбудили по факту не кражи, а мошенничества.

По версии следователей, руководство «Евростандарта» знало о том, что со дня на день кредитное учреждение лишится лицензии, и решило в прямом смысле слова вынести из банка последние деньги. 4 декабря 2017 года у «Евростандарта» Центробанк отозвал лицензию. В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Центробанк летом 2018-го сообщал, что стоимость активов «Евростандарта» не превышает 1,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 1,44 млрд.

В течение почти двух лет в уголовном деле, которое практически сразу передали в столичный полицейский главк, были лишь свидетели, в их числе и занимавшая с 27 января по 10 декабря 2017 года должность и. о. председателя правления банка «Евростандарт» Наталья Важнаткина, указывает «Коммерсант». Ее первую и задержали в июле 2019 года. По ходатайству следствия суд поместил Наталью Важнаткину под домашний арест. Защита Важнаткиной настаивает на ее непричастности к инкриминируемому преступлению.

По факту пропажи из кассы банка более 160 млн рублей в феврале 2018 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе расследования выяснилось, что эта сумма из «Евростандарта» исчезла под видом инкассации. На причастность к совершению этого преступления также проверяются Важнаткина, Гнездич и Олдман и их предполагаемые сообщники.

СМИ ранее писали о схеме с подставными вкладчиками, которая, предположительно, была реализована в банке «Евростандарт»: ее суть в том, что в реальности деньги в банк не вносятся (там открываются фиктивные депозиты), а после краха банка граждане с документами на руках обращаются за страховкой в Агентство по страхованию вкладов. Сообщалось, что фиктивных вкладчиков в банк подвозили «караванами».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.