ЦБ меняет доллары на евро

ЦБ меняет доллары на евро

За год с июля 2020 по июль 2021 года доля долларовых активов Банка России в структуре золотовалютных резервов вновь заметно сократилась: с 22,2% до 16,4%, непосредственно американских активов (географически привязанных к США) — с 7,1% до 6,6%. Это следует из обзора деятельности Банка России по управлению активами в валюте и золоте, который публикуется с задержкой в полгода из-за, как поясняет регулятор, «высокой чувствительности цен на мировых финансовых рынках» к действиям такого крупного игрока, как российский ЦБ.Как следует из обзора, доля доллара в резервах в основном снизилась в пользу евро — «вес» европейской валюты с 30 июня 2020 по 30 июня 2021 года вырос с 29,5% до 32,3%. На 0,9 процентного пункта увеличилась доля юаня — до 13,1%, фунта стерлингов — на 0,6 пункта, до 6,5%. Доля прочих иностранных валют выросла с 7,2% до 10%. «Вес» золота в резервах несколько уменьшился — с 22,9% до 21,7%.

Кроме снижения курса доллара к другим валютам (в ЦМАКП считают, что на такую «переоценку» приходится половина сокращения доли долларовых активов в резервах), снижение веса американской валюты свидетельствует о продолжении политики постепенной дедолларизации накоплений. На начало апреля 2018 года доля доллара в резервах была более чем в два с половиной раза выше — 43,7%. Напомним, именно в апреле 2018-го, после объявления США жестких антироссийских санкций, РФ стала стремительно сокращать свои вложения в гособлигации США (US Treasuries) — с $96 млрд они упали до нынешних $4 млрд.

Тем не менее доллар остается существенной частью резервов (третьей по «весу» после евро и золота) — в отличие от накоплений Фонда национального благосостояния. Напомним, что в июле прошлого года российский Минфин завершил конверсионные операции, в результате которых из структуры ФНБ доллар был полностью исключен — эта валюта была конвертирована в юани, евро и золото. Российские власти тогда признали, что уход от накопления долларов, остающихся ключевым средством резервирования и расчетов в международной торговле, происходит по геополитическим соображениям, прежде всего из-за угрозы санкций. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что ликвидная часть ФНБ — это лишь одна пятая общих золотовалютных резервов России, и управляющий ими Центробанк полностью отказываться от долларовых активов пока не собирается.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.