ЦБ объявил о завершении санации Связь-Банка

ЦБ объявил о завершении санации Связь-Банка

Банк России заявил о завершении самой длинной санации в истории банковского сектора — финансовом оздоровлении Связь-Банка, а де-факто и банка «Глобэкс», которое было начато в 2008 году силами Внешэкономбанка («ВЭБ.РФ»).

«Санация Связь-Банка завершена», — прокомментировали в Банке России размещение в пятницу Минфином 25-летних облигаций федерального займа (ОФЗ) на 212,64 млрд рублей в пользу «ВЭБ.РФ». В ЦБ пояснили, что завершение участия регулятора в санации Связь-Банка произойдет после того, как «обязательства «ВЭБ.РФ» перед Банком России будут замещены обязательствами Министерства финансов». Далее банк будет выполнять свои обязательства перед вкладчиками, а затем войдет в периметр Промсвязьбанка, добавили в пресс-службе регулятора.

Связь-Банк и банк «Глобэкс» столкнулись с нехваткой ликвидности в разгар кризиса 2008 года. Правительство и ЦБ тогда приняли решение о финансовом оздоровлении этих кредитных организаций путем продажи их за символическую плату Внешэкономбанку. Тогда же ЦБ предоставил депозиты в размере 2 млрд долларов на «Глобэкс» и 2,5 млрд долларов на Связь-Банк. Позже в 2009 году валюта депозитов была заменена на рубли, а сумма обязательств перед ЦБ возросла до 180,5 млрд рублей, срок долга был установлен в семь лет. В июне 2014 года долг был переоформлен в облигации ВЭБа уже на 212,6 млрд рублей с купоном 2% годовых и погашением в 2021 году. В 2018-м появился новый план — «Глобэкс» присоединить к Связь-Банку, а объединенный банк присоединить к государственному Промсвязьбанку. Была разработана схема с продажей ВЭБу ОФЗ и последующего обмена их на облигации госкорпорации, находящиеся во владении ЦБ.

В минувшую пятницу «ВЭБ.РФ» выкупил 25-летние ОФЗ с почти нулевым купоном (0,25%) по цене 18,45% от номинала. Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский на прошлой неделе заявил, что федеральный бюджет убытков не понесет. В ближайшее время госкорпорация должна передать их Банку России в обмен на свои облигации, но пока остается открытым вопрос, по какой цене эти бумаги попадут на баланс ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.