ЦБ отключил «Старбанк» от системы платежей

ЦБ отключил «Старбанк» от системы платежей

Банк России с 16 марта отключил московский «Старбанк» от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Банки, которые ЦБ отключает от БЭСП, зачастую лишаются лицензии.

Однако в некоторых случаях отключение от БЭСП является временным, вызванным техническими причинами. В московском офисе «Старбанка» заявили, что банк не принимает средства физлиц во вклады. Вклады не открываем. Идут технические настройки вкладной линейки.

Рейтинговое агентство RAEX в феврале подтвердило рейтинг кредитоспособности «Старбанка» на уровне «В» («низкий уровень кредитоспособности»), а затем отозвало рейтинг в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

По данным ЦБ, 19,7% «Старбанка» принадлежат Агаджану Аванесову, который владеет долей в банке через компанию «СтарКапитал» (имеет лицензии на ведение дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами).

RAEX в конце февраля снизило рейтинг «СтарКапитала» до уровня «B+» («невысокий уровень кредитоспособности»), отметив, что компания и банк имеют одного владельца, а банк испытывает «проблемы с ликвидностью».

К 1 января «Старбанк» занимал 167-е место по размеру активов среди российских банков (24,5 млрд руб.). Согласно отчетности банка физлица хранят в нем 14,4 млрд руб.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.