ЦБ отозвал лицензии у «ГРиС-Банка» и «БайкалБанка»

ЦБ отозвал лицензии у «ГРиС-Банка» и «БайкалБанка»

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «ГРиС-Банка» (Ставропольский край, г. Пятигорск) и «БайкалБанка» (г. Улан-Удэ). Приказом ЦБ в оба банка назначена временная администрация.

«ООО КБ «ГРиС-Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления информации в уполномоченный орган», — отмечается в сообщении ЦБ.

По величине активов ООО КБ «ГРиС-Банк» на 1 августа 2016 г. занимало 615-е место в банковской системе России.

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества «БайкалБанк» (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники «БайкалБанк» (ПАО) не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении «БайкалБанк» (ПАО) ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов», — сообщил регулятор.

По величине активов «БайкалБанк» на 1 августа 2016 г. занимал 230-е место в банковской системе Российской Федерации.

«БайкалБанк» (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 1 сентября 2016 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.