ЦБ поддержал идею пенсионного налогового вычета

ЦБ поддержал идею пенсионного налогового вычета

ЦБ готов концептуально поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан, которые самостоятельно копят средства на старость. Это следует из письма зампреда ЦБ Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО). В течение последнего года они неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — наподобие существующего для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) неоднократно обращались в ЦБ с инициативой ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который существует для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать граждан самостоятельно копить на будущее в рамках НПО. Сейчас такие граждане могут претендовать на социальный налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой он исчисляется, составляет 120 тыс. рублей в год. Максимальный вычет — 15,6 тыс. рублей.Авторы инициативы предложили рассмотреть вариант увеличения лимита до 400 тыс. рублей (или, как вариант, до 6% от зарплаты) и выделить его в отдельный налоговый вычет. Пенсионные СРО считают, что нужно предоставить равные льготы для вложений в инвестсчета и добровольные пенсионные программы. Как указано в письме Чистюхина, «предоставление клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рамках деятельности по НПО дополнительных налоговых льгот, аналогичных льготам, предоставляемым в рамках реализации ИИС, будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений».

ЦБ считает важным создание равных налоговых преференций для схожих финансовых продуктов, предназначенных для долгосрочных инвестиций и сбережений, в том числе в рамках программ НПО НПФ, подтвердили в пресс-службе регулятора.

По словам президента СРО НАПФ Константина Угрюмова, ценно то, что регулятор принципиально поддержал предложения о налоговом стимулировании граждан, самостоятельно формирующих свою пенсию в НПФ. Для привлечения граждан в систему НПО мотивы должны быть более серьезными, чем для ИИС, считает Угрюмов. Он уверен, что, помимо налоговых льгот, стимулировать граждан к самостоятельным накоплениям на пенсию нужно за счет государственного софинансирования и госгарантий взносов по НПО. Директор методологического департамента Национального рейтингового агентства Юрий Ногин согласен, что логично уравнять налоговые преференции для ИИС и НПО. Но чтобы эта мера принесла положительные результаты, должно быть больше механизмов стимулирования, уверен он. Выравнивание условий льгот по НПО и ИИС должно повысить конкурентоспособность пенсионных продуктов и оживить этот рынок, согласен младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства «Эксперт РА» Артем Афонин. Он полагает, что увеличение льгот может привлечь больше людей зрелого и предпенсионного возраста.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.