ЦБ поднял ключевую ставку до максимума с мая 2017 года

ЦБ поднял ключевую ставку до максимума с мая 2017 года

Совет директоров Банка России по итогам заседания 11 февраля повысит ключевую ставку восьмой раз подряд — на 1 процентный пункт, до 9,5%. Таким образом, ставка достигла максимумов с мая 2017 года. Причем ЦБ повышает ставку на 1 процентный пункт второй раз подряд. Кроме того, ЦБ изменил прогноз по инфляции — теперь он ждет, что показатель по итогам 2022 года составит 5-6% (в октябре прошлого года прогнозировалось 4-4,5%). К целевым показателям, 4%, инфляция вернется только к середине 2023 года, прогнозирует Банк России.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — объяснил регулятор свое решение в релизе. Конъюнктура мировых рынков остается проинфляционной, а инфляционные ожидания — на многолетних максимумах.

ЦБ отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Сейчас расширение производства ограничено растущей нехваткой рабочей силы — ее дефицит может в итоге привести к отставанию темпов роста производительности труда от зарплат. При этом рост издержек, связанный в том числе с ростом цен на мировых рынках, предприятиям проще переносить в цены на внутреннем рынке, указывает регулятор. Кроме того, россияне пока склонны скорее тратить, чем сберегать, указывает ЦБ: динамика кредитования пока не выглядит «сбалансированной». Замедлению инфляции также могут препятствовать более медленная нормализация цепочек поставок. Еще один проинфляционный фактор — волатильность на финансовых рынках, связанная в том числе с геополитикой.

Такое решение ЦБ было ожидаемым — повышение именно на 1 процентный пункт прогнозировали большинство опрошенных Bloomberg и Reuters аналитиков. Экономисты, опрошенные Forbes в конце прошлой недели, также склонялись к тому, что регулятор повысит ставку до 9,5%. Главной причиной такого шага они называли сохранение высокой инфляции. В январе, по данным Росстата, она составила 0,99% (+0,17 процентного пункта к декабрю), в годовом выражении к 4 февраля показатель ускорился до 8,80%.

Еще одна причина — рост геополитической напряженности в связи с обсуждением санкций против России в случае ее вторжения на Украину. Из-за политических рисков курс доллара в январе достигал 80,4 рубля. Впрочем, прекращение закупок Банком России валюты в пользу Минфина в рамках бюджетного правила уже оказало стабилизирующий эффект на курс —рубль отыграл падение и в пятницу торгуется ниже 75 рублей за доллар.

Пока политика ЦБ все еще недостаточно жесткая, писал в аналитической записке директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. На это указывает то, что ставки ЦБ по розничным депозитам остаются довольно низкими относительно инфляционных ожиданий, а именно по ожиданиям ЦБ «измеряет» степень жесткости своей политики.

Несмотря на снижение инфляционных ожиданий населения в январе (медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции снизилась на 1 процентный пункт по сравнению декабрем, до 13,7%), показатель все равно остается вблизи многолетних максимумов. При этом склонность россиян к сберегательному поведению в январе снизилась — в районе минимальных значений с июля 2015 года. При этом ЦБ в условиях растущей инфляции заинтересован в стимулировании именно сбережений: перенос спроса с кредитов на депозиты — один из основных вопросов при решении по ставке, указывал главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.