ЦБ поднял ключевую ставку, ужесточив монетарную политику

ЦБ поднял ключевую ставку, ужесточив монетарную политику

Итоги сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ убедительно продемонстрировали, что регулятор отказался от смягчения монетарной политики. Фактически впервые с декабря 2014 года, когда было принято знаменательное решение о повышении ключевого показателя с 9,5% до 17%, ставка снова стала расти. Для начала — на 0,25% до 4,5%. До этого, в течение 6 лет ставка либо опускалась, либо оставалась на прежнем уровне. Как нынешнее решение Банка России повлияет на рост цен, курс рубля, а также на проценты по банковским вкладам и кредитам, «МК» рассказали финансовые эксперты.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Основным фактором для решения регулятора о повышении ставки послужила тенденция усиления как самой инфляции, так и инфляционных ожиданий населения. В феврале 2021 года индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 5,7%, что гораздо выше целевого уровня ЦБ в 4%. Для сравнения: в феврале 2020 года – до пандемии — этот показатель составлял всего 2,3%. Регулятор поднял ставку, полагая, что такой шаг поможет предотвратить дальнейший рост цен. При удорожании кредитов после повышения ключевой ставки, деньги в экономике станут менее доступными, что призвано предотвратить повышение цен на товары и услуги. Более высокая ключевая ставка выступает и как сдерживающий фактор обесценивания рубля. Для населения последствия могут проявиться в увеличении процентов по кредитам. С другой стороны, могут улучшиться и условия по депозитам, что ограничит отток вкладов. В целом, увеличение ставки будет свидетельствовать о борьбе государства с инфляцией, росте внутреннего платежеспособного спроса на товары и услуги, рентабельности бизнеса и ускорении темпов роста ВВП».

Мария Пушкарева, ведущий эксперт «ОТП банка» «После увеличения ключевой ставки большинство банков тут же повысят свои ставки по депозитам, что приведет к повышению объема вкладов населения, так как депозиты в качестве инвестиционного инструмента станут более привлекательными для тех, кто привык пользоваться ими для укрепления своего благосостояния.

Соответственно, вырастет общий объем вкладов по стране. У клиентов, которые в последнее время переложили деньги в другие финансовые инструменты или спрятали средства дома под матрацем, появиться больше мотивации для возврата их в банк для получения процентов по высокой ставке. Обладателям небольших финансовых резервов лучше всего держать деньги на вкладах или накопительных счетах: средства до 1,4 млн рублей застрахованы со стороны государства, а вклады и счета до 1 млн рублей не попадают под новый налог на процентные доходы. Деньги «под подушкой» не приносят никакого дохода, а альтернативные финансовые инструменты, например, инвестиции в ценные бумаги подходят не каждому из-за высокого уровня риска. Поэтому для формирования собственной «копилки» рядовым гражданам со средним уровнем доходов лучше всего подходят вклады или накопительные счета, которые считаются классическими инструментами сохранения и приумножения средств. Сегодняшнее решение ЦБ по ставке делает такого рода вложения более выгодными».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Регулятор, повысив ключевой показатель, сигнализирует о начале ужесточения монетарной политики. Это правильное решение. Заниженная ключевая ставка — это инфляция, девальвация, долларизация экономики и бегство капитала. Рубль при существовавших депозитных ставках перестал быть валютой сбережений. Отсюда усилилось бегство граждан на рынок акций, в недвижимость и в доллар.

Цена на нефть в этом году будет колебаться в районе $70 за баррель. В III квартале мобильность населения в ведущих мировых экономиках восстановится, что позволит «черному золоту» к концу года выйти к $90 за «бочку». Одновременно с увеличением ключевой ставки ЦБ, это приведет к росту стоимости российской валюты. Тем более, что в текущие котировки рубля уже заложены политические риски. Учитывая ожидаемое повышение нефтяных цен, у «деревянного» намечаются неплохие перспективы для укрепления: уже весной доллар может опуститься до 70-72 рублей, и не исключено, что к концу году можно будет увидеть старый добрый уровень в 60-62 рублей за «зеленый».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.