ЦБ РФ предпримет еще ряд мер до конца года для укрепления рубля

ЦБ РФ предпримет еще ряд мер до конца года для укрепления рубля

Сегодня рубль продолжит следить за динамикой цен на нефть. Если котировки «черного золота» сумеют удержаться хотя бы выше психологического уровня 35.00 долларов за баррель, курс российской валюты не превысит 71.50 за доллар.

Вполне возможно также, что будут вербальные интервенции со стороны ЦБ — под конец года регулятор может провести ряд пресс-конференций для улучшения настроений на валютном и финансовом рынках в целом.

Однако если исходить из базовых сценариев, то наиболее вероятно все же дальнейшее давление на курс рубля до тех пор, пока на рынке нефти не будет наблюдаться хотя бы стабилизация у достигнутых минимумов.

Курс рубля, главным образом, остается под давлением низких нефтяных котировок. Нефть продолжает движение вниз и причем даже попыток разворота тренда пока не наблюдается.

В понедельник цены достигли минимальных отметок с 2004 года, вплотную снизившись до уровня 36 долларов за баррель по марке Brent. На этом фоне рубль также растерял позиции, однако благодаря снижению зависимости от конъюнктуры нефтяных котировок, ослабление российской валюты происходит значительно более медленными темпами — при падении стоимости нефти на 1.5% рубль слабеет всего на 0.3% по отношению к бивалютной корзине.

При этом, недавнее решение ЕС об очередном продлении антироссийских санкций, фактически, было проигнорировано рынком — очевидно, что и экономика, и инвесторы уже успели адаптироваться к санкционным реалиям, поэтому этот фактор не оказывает значимого влияния на курс российской валюты. Более того — в целом геополитическая ситуация продолжается улучшаться, все больше появляется признаков нормализации отношений России с западными странами, особенно после недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.