ЦБ снизил курс доллара до 63,6 рубля

ЦБ снизил курс доллара до 63,6 рубля

Банк России продолжает снижать официальный курс доллара и евро к рублю.

Официальный курс евро, установленный ЦБ на среду, упал на 81,98 копейки — до 67,54 рубля, курс доллара опустился на 72,98 копейки — до 63,62 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 77,03 копейки, до 65,38 рубля.

На протяжении всей недели в центре внимания будет оставаться нефть. Первые дни торговой недели принесли немало позитива на рынки, «быки» снова воспряли и успели поднять котировки до 49,11 доллара в ходе торгов в понедельник, отмечает аналитик Алор брокер Кирилл Яковенко.

«Надо отметить, что сделать им это удалось, несмотря на более чем недвусмысленные заявления избранного 45-го президента США Дональда Трампа, обозначившего в числе важнейших шагов первых 100 дней собственного президентства либерализацию рынка энергоресурсов, — рассуждает Яковенко. — Это, по мнению участников рынка, может означать начало снятия ограничений для американских добывающих компаний, действующих как на внутреннем американском, так и внешних рынках, что в свою очередь может и, скорее всего, приведет к снижению объема импорта нефти ее крупнейшим потребителем. Напомню, что еще неделю назад именно эти опасения обвалили нефть к локальным минимумам, но, судя по всему, рынок начинает приходить в себя и видеть разницу между обещаниями и реальностью».

Так вот реальность пока выглядит достаточно позитивно, констатирует эксперт. До встречи экспортеров в Вене 30 ноября осталось всего несколько дней, поэтому каждое слово со стороны ее участников рассматривается рынком в контексте вероятности принятия без преувеличений судьбоносного решения о заморозке или сокращении уровней добычи с целью поиска оснований для ралли или нисходящей коррекции. И таких оснований, как считает Яковенко, предостаточно.

«В частности, в субботу министр нефть Ирана оценил вероятность заключения соглашения между странами ОПЕК как высокую, его днем позже поддержал коллега из Ирака, а также сообщил о подготовке собственных инициатив по заморозке добычи, — напоминает эксперт. — Надо отметить, что именно Иран и Ирак, входящие в число крупнейших по объемам добычи нефти стран картеля, в последнее время находились в оппозиции Эр-Рияду, и именно с ними связывались основные риски повторного срыва переговоров».

Наконец, вчера, в понедельник, уже президент России заявил о готовности страны заморозить добычу нефти на текущем уровне. Здесь, по мнению Яковенко, стоит сделать оговорку: да, безусловно, поддержка решений ОПЕК со стороны РФ, крупнейшего независимого экспортера, крайне важна, однако ранее Москва говорила о неготовности сокращать объемы добычи, теперь же речь идет лишь о заморозке на текущих уровнях.

«Вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что текущие уровни для России являются еще и рекордными: так только в октябре объемы добычи достигли беспрецедентных 11,2 млн баррелей в сутки, что вряд ли устроит ОПЕК, чья цель — сохранение текущей структуры рынка, — замечает эксперт. — Получается, что Россия рассчитывает взамен на решение об отказе от дальнейшего расширения объемов добычи получить дополнительную долю рынка, которая освободится в случае, если картель прибегнет к сокращению. Это компромисс, но беда в том, что в этом случае придется идти на аналогичные компромиссы и с Ираном, и с Венесуэлой, и с Ираком…»

До конца недели, по прогнозам Яковенко, мы будем наблюдать рост волатильности на рынках, при этом нельзя исключать как вероятность продолжения ралли по нефти к отметкам выше 50 долларов за баррель, так и коррекции обратно к 44 долларам.

«Чем ближе мы будем подвигаться к условному дедлайну, то есть к 30 ноября, тем острее рынок будет реагировать на информацию и слухи», — поясняет он.

Рубль в течение недели будет расти, но очень аккуратно, продолжает эксперт. Несмотря на укрепление энергоносителей, российская валюта продолжает оставаться под давлением со стороны высокого уровня рисков обвала нефти к годовым минимумам на волне разочарования в случае провала встречи в Вене. Во многом этим можно объяснить весьма сдержанный рост рубля к доллару и евро даже на пиковых значениях понедельника. Но, опять же, все снова зависит от нефти. В случае, если «быки» до конца недели продолжат делать свое дело, рубль вполне может подорожать до 63-х к доллару уже в течение двух ближайших дней.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.