Чемезов заявил о планах заменить австралийский уголь в КНР российским

Чемезов заявил о планах заменить австралийский уголь в КНР российским

Он допустил, что за пару лет «вполне реально» заменить 60–70% доли поставок Австралии на рынок КНР.«Многое зависит от пропускной способности РЖД», — резюмировал Чемезов.По словам главы «Ростеха», уголь в Китай «А-Проперти» собирается переваливать в портах Вера и Ванино в Хабаровском крае. Он добавил, что пока мощностей, которые есть сейчас в порту Ванино, достаточно, но в перспективе в ближайшие год-два компания планирует «значительно увеличить объемы».

О том, что России нужно перенаправить экспортные потоки угля на Восток из-за снижения спроса со стороны стран Евросоюза и самым перспективным партнером может стать Китай, рассказали 2 марта «Известиям» аналитики рынка. Таким образом они прокомментировали совещание по вопросам развития угольной отрасли у российского президента Владимира Путина. Он в том числе призвал к 2024 году на треть нарастить перевозки угля на восточном направлении.

По словам аналитиков, Пекин с 2020 года увеличил импорт российского топлива на 30%. В ближайшие 2–3 года Россия могла бы продолжить наращивать свою долю на китайском рынке.Осенью 2020 года КНР поссорилась с Австралией из-за того, что Канберра обвинила Пекин в сокрытии информации о коронавирусе. В ноябре Китай решил прекратить закупку у Австралии как минимум семи товарных категорий, среди которых был и уголь, писал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечает РБК, после этого «А-Проперти» решила нарастить поставки угля в Китай, для чего создала совместное предприятие с китайской Guohang Ocean Shipping (GH Shipping). Объемы поставок должны увеличиться с 1–1,5 млн т в 2020 году до 15–18 млн т угля в 2021-м, 20–24 млн т в 2022-м и 30 млн т начиная с 2023 года. Однако рост поставок ограничен пропускной способностью Транссибирской магистрали и БАМа.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.