Число проверок для предпринимателей станет меньше

Число проверок для предпринимателей станет меньше

Более 60 процентов компаний сегодня отмечают ухудшение ситуации в бизнесе. Как объединить усилия государства и предпринимателей для вывода экономики на устойчивый рост, обсудили на VII съезде Торгово-промышленной палаты.

Одной из основ роста является экспорт, подчеркнул президент ТПП Сергей Катырин, выступая на пленарном заседании. И государство много сделало, создало современные институты и механизмы поддержки, наполнило их финансированием. Однако, заявил он, «необходимо продолжить работу по устранению административных барьеров, недопустимо, когда одна рука дает, а другая не пускает».

Среди препятствий эксперты назвали сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся при возврате НДС от экспорта. Они длятся 3 месяца, и, по его словам, очень мешают работе бизнеса.

Поэтому участники съезда предложили дать поручение Минфину и налоговой службе подумать о том, как можно уменьшить количество проверок для добросовестных предпринимателей и разработать критерии этой самой добросовестности.

Важность экспорта действительно никому объяснять не надо, заявил Иван Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, на дискуссии «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи».

«Однако в области таможни, налогов, взаимодействия с институтами поддержки экспорта есть много вопросов», — констатировал он. И все же, по мнению Андрея Спартака, директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, лицо российского экспорта становится более благородным. Если раньше мы «гнали» за рубеж в основном сырье, то теперь уже продаем множество товаров с гораздо более высокой добавленной стоимостью.

Чтобы не быть голословным, он привел цифры. В 2015 году, например, российский экспорт товаров вырос почти на 7 процентов, это почти в 3 раза больше, чем в среднем по миру. «На 15 процентов выросло число предпринимателей, экспортирующих свою продукцию по сравнению с 2014 годом. Несырьевой экспорт составляет немногим более 60 процентов всего экспорта в денежном выражении, налицо рост с 52 процентов в 2011 году», — перечислил Андрей Спартак. И добавил, что Россия стала чаще и больше продавать за рубеж высокотехнологичные и интеллектуальные услуги, продовольствие и даже потребительские изделия. Не обошлось и без традиционных жалоб на бюрократию.

По мнению представителей многих регионов, например, система «одного окна для экспорта» с одной стороны, работает. Но пока согласуешь весь пакет документов, которые надо в это одно окно пожать, сойдет гораздо больше, чем «семь потов».

Как отмечали аналитики ТПП, сегодня для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от не менее 10 контрольных ведомств, и каждому из них требуется предъявление соответствующих документов. Это приводит к большим задержкам в пунктах пропуска, потерям времени и денег. Особенно остро это ощущается в морских портах, отмечали представители региональных Торгово-промышленных палат.

С этим согласился первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Ключ к решению проблемы кабинета одного окна для экспортеров, считает он — организация электронного взаимодействия между ведомствами.

«Пока же оно «как бы» есть, но количество разрешительных документов, которые нужно собрать для подачи — слишком велико», — заявил чиновник.
И он же вполне аргументировано выступил в защиту бюрократии, заговорив про деятельность межправительственных комиссий, которые обсуждают взаимовыгодный бизнес между странами. По его словам «в них на полноправной основе входят представители бизнеса, и мы всерьез прибавили в их числе за последнее время, их сейчас 125». Если же говорить о том, как развивать бизнес внутри страны, то этой теме была посвящена дискуссия «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы».

На ней основной темой стало государственно-частного партнерства. Председатель комитета ТПП по инвестиционной политики Антон Викторович Данилов-Данильян привел статистику — «в рамках ГЧП сегодня реализуется 1500 проектов. 64 проекта — приняты решения о реализации, 59 — проходят конкурсные процедуры, 42 проекта банки начали финансировать, 251 находится в стадии строительства, а 350 проектов уже эксплуатируются».

Спектр отраслей также широк. Среди них — энергетика (котельные, например), водоснабжение на втором месте, на 3 месте — здравоохранение, потом образование, появляются проекты в области переработки бытовых отходов.

Не обошли вниманием и проблемы малого и среднего бизнеса. В 2016 году, поделилась с собравшимися руководитель комитета ТПП по развитию частного предпринимательства Елена Дыбова. «Предприниматели столкнулись с серьезным ростом отчетности, причем ее формы постоянно меняются, приходится тратить время, переучивая людей. Очень хотелось бы ввести мораторий на изменения в законодательстве на 3 года, а изменения форм проводить хотя бы раз в год, а не чаще», — заявила она.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.