Что происходит и что будет дальше с банковскими вкладами

Что происходит и что будет дальше с банковскими вкладами

Что касается более длинных вкладов, то с них граждане деньги забирали. Так, депозиты на срок от одного года до трех лет сократились с начала года в 2,5 раза — с 9,6 трлн на 1 января до 3,8 трлн рублей на 1 июня. Также в марте граждане начали забирать деньги со счетов до востребования — на них средства сократились с почти 14 трлн в начале года до 9,6 трлн рублей в мае.

В целом средства граждан в банках сократились на 1,4 трлн рублей с начала года, а за май — на 330 млрд, достигнув 33,3 трлн.

Что произошло с вкладами
Резкий скачок доли краткосрочных вкладов произошел в марте и был связан с новыми высокодоходными депозитами, которые банки открывали на три и чуть более месяцев после повышения ключевой ставки, объяснил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Средства с планово закрывающихся вкладов большинство клиентов переразмещают: согласно итогам опроса ВТБ, свыше 60% россиян после завершения срока вкладов, открытых этой весной под рекордные проценты, планировали разместить средства на новых депозитах.

С конца июня ситуация изменилась, и банки стараются увеличить срок привлечения средств, добавил заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. После окончания срока вкладов 90% клиентов, у которых завершился срок размещения средств, открыли новые депозиты, реже граждане предпочитают вложить эти средства в валюту.

Что будет дальше
Вклады теряют привлекательность и с учетом повышенной инфляции в моменте показывают отрицательную реальную доходность, отмечает Беликов. Но к оттокам средств физлиц это не приведет — в текущих условиях выбор альтернативных сберегательных и инвестиционных инструментов ограничен.

По мнению ВТБ, пока россияне предпочитают трехмесячные и полугодовые вклады: как правило, по ним выше доходность, к тому же вкладчики выстраивают стратегии накопления на меньшие сроки, чем раньше. Такой тренд, по оценке ВТБ, сохранится до конца года.

В этом году рублевый вклад останется наиболее привлекательным инструментом размещения средств, поэтому ВТБ прогнозирует рост портфеля рублевых сбережений. По итогу года Косяков из «Дом.РФ» прогнозирует рост депозитного портфеля на уровне 5–7%. Портфель вкладов физлиц по итогам года не изменится, полагает руководитель подразделения сбережений и инвестиций «ФК Открытие» Александр Бородкин.

По итогам года вероятен прирост привлеченных банками средств физлиц с учетом вероятного умеренного ослабления рубля и положительной переоценки валютных средств, выраженных в рублевом эквиваленте, говорит Беликов. Но его темпы будут крайне ограниченными, с учетом сокращения нормы сбережения

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.