Что такое параллельный импорт?

Что такое параллельный импорт?

Обычно производитель разрешает ввозить свои товары определенному импортеру, а другим препятствует. При параллельном импорте возможен ввоз оригинальной продукции без получения согласия производителя, проще говоря, товары ввозят не через единственного аккредитованного дистрибьютора, а через альтернативные каналы. Он актуален в условиях санкций, когда одни компании приостанавливают деятельность, а другие вообще уходят с рынка страны, попавшей под ограничения.

Параллельный импорт — это не контрафакт. Товары проходят все контрольные и таможенные процедуры, на них распространяются гарантийные обязательства. То есть если потребитель купит, допустим, смартфон, завезенный параллельным импортом, а тот сломается, продавец будет обязан отремонтировать гаджет или вернуть деньги. В настоящее время за параллельный импорт в России предусмотрена ответственность: компания-альтернативный импортер должна выплатить правообладателю компенсацию до 5 миллионов рублей, а товары должны быть уничтожены.

Министерство промышленности и торговли предлагает отменить ответственность за параллельный импорт ряда товаров, которые нужны для насыщения потребительского рынка, пишут «Известия» со ссылкой на ведомство. Минпромторг разработал соответствующий проект постановления правительства.

Как рассказали изданию в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), параллельный импорт могут распространить на все товары за определенными исключениями. Это не приведет к росту контрафактной продукции на российском рынке, уверены в ведомстве — нормы и требования к безопасности, качеству и разрешительным документам сохранятся. «В текущих экономических условиях одной из первостепенных задач становится насыщение внутреннего рынка. Легализация параллельного импорта позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. Это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции и снижению цен на нее», — заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский.

Как ранее сообщал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, если иностранная компания, имеющая право на бренды продукции, подпадающие под действия постановления о параллельном импорте, вернется на российский рынок, она сможет восстановить защиту своих прав.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.