Дефицит бюджета РФ в первом квартале составил 4,2% ВВП

Дефицит бюджета РФ в первом квартале составил 4,2% ВВП

Правительство утвердило отчет об исполнении федерального бюджета за первый квартал 2015 года. Доходы и расходы российского бюджета в первом квартале 2015 года превысили плановые, сообщил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Доходы бюджета за три месяца текущего года оказались примерно на 17% больше прогнозной величины. Расходы увеличились на 4,7%», — объявил он.

По словам председателя правительства, объем государственного долга РФ за первый квартал сократился и теперь составляет чуть более 10 трлн рублей. При этом валовый внутренний продукт, по его словам, снизился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 2,2%.

«Сбалансированность бюджета была полностью обеспечена. Выполнена главная задача — исполнение социальных обязательств. Причем социальная помощь, услуги, льготы представляются более адресно, чем в предыдущий период», — резюмировал глава кабмина.

Качество исполнения бюджета, по словам Медведева, «лучше, чем в предыдущие годы». При этом программы по развитию Калининградской области, Дальнего Востока и Северного Кавказа почти не финансируются — премьер обратил на это внимание всех ответственных за данные направления чиновников.

Общее снижение доходов бюджета в 2015 году составит 2-2,5 трлн рублей, сообщил в правительстве министр финансов Антон Силуанов. Он призвал «осуществлять очень жесткий режим экономии».

Дефицит бюджета РФ в первом квартале 2015 года составил 4,2% ВВП, сообщил министр. Он связал дефицит со снижением поступления доходов на 1,7 процентного пункта ВВП относительно аналогичного периода прошлого года.

Доходы бюджета за квартал в целом составили 21,1% ВВП, они снизились на 8,9% в годовом выражении, тогда как расходы росли опережающими темпами, это связано со снижением нефтегазовых доходов, а также «со значительным объемом авансирования расходов, в первую очередь, в силовых ведомствах», отметил Силуанов.

В первом квартале годовой план по расходам бюджета был выполнен на 26,7%, тогда как в последние годы средний уровень был в 20%.

«Повторюсь, это связано с высоким уровнем авансирования, перечислено порядка триллиона рублей авансов за товары, работы и услуги. Основной прирост авансов обеспечен за счёт авансирования Минобороны», — сказал Силуанов.

В апреле Минфин сообщил, что по предварительным данным дефицит бюджета за первый квартал составил 4,9% ВВП, или 813,4 млрд рублей.

Ранее министр финансов Силуанов предложил россиянам «не жировать» 2-3 года. Он подчеркнул, что это не означает сокращения социальных обязательств, хотя расходы на инфраструктуру и ряд бюджетных отраслей придется «попридержать». «И если у нас это получится, то мы выйдем из этой ситуации более окрепшими», — заверил министр финансов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.