Депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о борьбе с фальшивыми ветпрепаратами

Депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о борьбе с фальшивыми ветпрепаратами

От болезней и инфекций страдают не только люди, но и животные. Средства для лечения людей проходят, что называется, тройной контроль, а вот на рынке ветеринарных препаратов царит полная неразбериха — они свободно продаются на любой интернет-площадке. Причем некоторые из них по цене даже превышают лекарства для населения. А потом оказывается, что это контрафакт…

О том, какая перспектива ждет эту сферу и как обезопасить своих питомцев, нам рассказал Сергей Лисовский – заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции.

Проблема с ветеринарными препаратами и вакцинами возникла в связи с введением санкций против России.. Одни западные производители ушли с нашего рынка, другие собираются это сделать… В итоге, то тут, то там встречается дефицит нужных лекарств для животных. Что же делать любителям собак и кошечек? Многие в буквальном смысле не вылезают из интернета в поисках нужного препарата. Но найти что-то подходящее удается далеко не всем и не всегда. Увы и ах: с импортозамещением в этой отрасли мы, похоже, опоздали.

«Исчезают из лечебниц — появляются на маркетплейсах»

— Сергей Федорович, читатели жалуются, что в продаже полно контрафактных лекарств для животных — как домашних, так и сельскохозяйственных. С чем это связано — ведь с лекарствами для людей такого безобразия нет?

— С лекарственными средствами для людей нам действительно удалось решить проблему: во-первых, они запрещены к реализации на маркетплейсах, а во-вторых, введена маркировка, которая обеспечивает полную прослеживаемость оборота и исключает нелегальную реализацию.

С ветпрепаратами ситуация, к сожалению, гораздо хуже — у нас появился огромный объём препаратов, которые непонятно откуда взялись, их эффективность не доказана, а самое главное — они могут быть опасны! Более того, примерно половина вообще запрещена в России. И когда Россельхознадзор принимает решение о запрете того или иного лекарства или вакцины для животных, они из ветлечебниц и ветаптек изымаются, но тут же появляются на маркетплейсах.

А регулировать процесс очень сложно. Начиная с того, что контроль за деятельностью маркетплейсов у нас недостаточный — на все претензии там только разводят руками: дескать, мы не знали, продавцы сами по себе, за товар поставщиков ответственность не несем, только предоставляем электронную полку…

— Какой же выход? Контрафактная продукция не излечивает болезнь животных, а часто, наоборот, ее обостряет…

— Побороть контрафакт может помочь только введение маркировки, как было сделано с лекарственными средствами. Правительством РФ принято решение с 1 декабря этого года начать эксперимент по нанесению цифровых кодов на ветпрепараты, и такая мера позволит государству прослеживать путь лекарств для животных от производителя до конечного потребителя.

Эта практика в других товарных группах у нас существует уже несколько лет и доказала свою эффективность. Сегодня у нас полная информация по их производству, движению, реализации, и, соответственно, качество этих товаров гарантировано.

Кстати, после введения маркировки лекарственных препаратов было выявлено очень много случаев, когда лекарства для определенных социальных групп населения, которые бесплатно выдавались в больницах, списывались и за деньги продавались в аптеках. Сейчас такие случаи невозможны — именно благодаря маркировке.

— То же самое нужно вводить и с ветпрепаратами?

— Конечно. Сегодня в интернете можно купить, что душе угодно. Только вот гарантии качества подобные покупки не дают. В первом квартале нынешнего года Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг 468 интернет-сайтов по выявлению в продаже импортных поставок ветпрепаратов с маркировкой на иностранном языке и фактов их реализации без лицензии.

Простой поиск, на который мне потребовалось не больше получаса, выявил немало таких предложений. Например, средства от блох и клещей, для контроля артериального давления у кошек, для лечения синдрома Кушинга у собак…

А ведь по закону все, что продается на территории России, должно иметь сопровождение на упаковке на русском языке. Иначе это прямое нарушение законодательства, которое говорит о том, что препараты не прошли ни сертификацию, ни проверку в РФ.

«Непонятные ветсубстанции уйдут с рынка»

— Но ощущается дефицит импортных лекарств и никакая маркировка его не восполнит. Есть ли у нас программа по импортозамещению ветеринарных препаратов?

Охотники обратились к депутату Лисовскому из-за массовой гибели птиц на Ставрополье

— Мы много работаем в данном направлении и тут нужно отдать должное российским вирусологам и ветеринарам. Достаточно большие объемы нашей вакцины экспортируются за рубеж.

— Судя по читательской почте, из продажи исчезли многие иностранные препараты, которые раньше пользовались высоким спросом. Ситуацию можно каким-то образом поправить?

— Мы не против поставок из-за рубежа. Но при условии, что они прошли сертификацию в нашей стране и имеют информационное сопровождение на русском языке. На практике же получается так, что иностранная компания, ушедшая с нашего рынка, продолжает поставки товара. Однако не напрямую, как раньше, а через третьи страны — допустим, через Китай, Казахстан…

Ситуацией тут же воспользовались разные мошенники, которые «прибились» к этому потоку поставок со своим контрафактом. Процесс получается неконтролируемым. Мы вынуждены принимать адекватные меры.

— Каково соотношение отечественных и иностранных ветеринарных препаратов на российском рынке?

— В промышленном производстве сельхозживотных мы закрываем своей продукцией примерно 70 % потребностей. Еще в сравнительно недавние времена у нас была такая практика: когда мы за границей закупали сельхозживотных, поставщики нам навязывали и ветпрепараты. Объясняя, что если не будем использовать именно их лекарства и вакцины, то гарантий по продуктивности скота они дать не могут. По этой причине мы чуть было не разрушили собственное производство таких средств.

Помню, в начале 2000-х годов у меня на птицекомплексе был случай. Цыплята стали плохо есть, плохо набирать вес… Кросс был импортный, и ветеринары нам начали советовать, как вылечить птичек — применять такие-то и такие-то иностранные лекарства. Мы посчитали, во что это нам выльется: по 1,5 рубля дополнительно на каждую голову. А килограмм курятины тогда стоил примерно 35 рублей. То есть, сразу на 3,5 % повышение себестоимости.

Хорошо, у меня были квалифицированные специалисты. Они предложили вместо навязанных импортных средств вспомнить советский опыт. Мы установили в цехах ультрафиолетовые лампы и пропоили курочек аскорбинкой. И все как рукой сняло.

Вместо дополнительных затрат в 1,5 рубля на голову, мы затратили всего 7 копеек. И главное, если бы пошли на поводу ветеринаров, наши птички подсели бы на те самые дорогостоящие импортные препараты и не смогли показывать продуктивность без их постоянного применения.

— Так как же навести порядок на этом рынке? Вы говорите про маркировку, проводите аналогию с лекарственными средствами для людей. Но это, наверное, все-таки не одно и то же?

— Как я уже сказал, опыт у нас уже есть, система отработана и хорошо себя проявила, в том числе и в группе фармацевтических товаров. А фасовка и упаковка продукции и здесь, и там мало чем отличается. С декабря нынешнего года производители этих препаратов начнут готовиться, устанавливать дополнительное оборудование…

— Но ведь это отразится и на ценах?

— Подобные стенания мы сегодня слышим и от производителей ветвакцины, и от ассоциаций. Что давайте, дескать, не будем, что сейчас такое время, нам и без того сложно, тут дополнительные проблемы, в том числе финансовые, нужно отложить на потом… Хотя, на мой взгляд, добросовестные производители вакцины должны быть за эксперимент и маркировку, потому что все непонятные ветсубстанции уйдут с рынка, им станет легче работать, и они смогут увеличивать объемы собственных продаж…

— Все же может есть смысл прислушаться к мнению участников рынка? Многие жалуются, что маркировка сильно повышает себестоимость производства. На сколько?

— Ничего подобного! Это злостные нарушители прав потребителей начинают доказывать, что себестоимость товара вырастет на 10-15%. У нас маркировка лекарственных средств проходит уже более двух лет, и в среднем увеличение себестоимости составило от 70 копеек до 1,2 рублей на одну упаковку. А упаковка, как известно, в среднем стоит 300 рублей. Так что, на самом деле, это не такое большое увеличение. Аптеки вполне могут и не накидывать этот рубль — и тогда потребитель ничего даже не заметит. Но у нас, конечно, все торговые организации не любят уменьшать свою прибыль, и пытаются свалить издержки на голову либо производителей, либо потребителей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.