Доллар уже не тот. Даёшь новый переводный рубль?

Доллар уже не тот. Даёшь новый переводный рубль?

Минэкономиразвития не исключает введения новой расчетной единицы для торговли с дружественными России странами. Об этом сообщили на пресс-конференции с участием представителя Минэко, посвященной дедолларизации российской экономики.

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в создании новой платежной единицы могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и другие. Стоимость такой валюты может быть обеспечена имеющимися у стран-участниц золотом и драгоценными металлами.

За новую валюту первым делом начнут продавать нефть и зерно. Союз экспортеров зерна уже обратился в Центробанк с просьбой проработать возможность расчетов в рублях по экспортным контрактам.Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач, передает РБК, не исключил создания такой единицы, однако заявил, что Россия должна получить максимум выгоды от расчетов с государствами-партнерами в национальных валютах.

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заявил, что речь идет о платежной единице по типу экю или переводного рубля СЭВ. Экю — валютная единица, которую использовало Европейское экономическое сообщество с 1979 по 1998 год.

У возглавляемого и созданного СССР Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в то же время была своя денежная единица — переводный (или переводной) рубль. С 1964 по 1987 год это была такая же коллективная валюта стран-членов СЭВ. Переводный рубль был только безналичным и существовал в виде записей на специальных счетах международных банков СЭВ или в банках стран-участниц.Один «СЭВовский» рубль официально приравнивался к 0,987412 грамма чистого золота. Но на золото реально обменять его было нельзя, как и на доллары или другие валюты тогдашних недружественных стран Запада. Он мог обмениваться только на национальные валюты стран-участниц СЭВ.

«Если международные резервы в долларах и евро могут внезапно заморозить, вряд ли вы захотите торговать в долларах и евро, а главное — накапливать, — прокомментировал идею новой расчетной единицы АиФ. ru Широв. — То, что произошло — заморозка российских международных резервов — изменило функционирование мировой финансовой системы. Мир стал другим, стоимость активов, которые считались самыми надежными в мире, теперь уже далеко не такая, как была. Образно говоря, американский доллар в кармане американца теперь стоит 100 центов, в кармане китайца — 50, а у нас он не стоит ничего».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.