Экономист Иноземцев объяснил, почему следует отказаться от сверхмелкой наличности

Экономист Иноземцев объяснил, почему следует отказаться от сверхмелкой наличности

Мелкие номиналы себя изжили, давно пора отказаться от монет в одну, пять и 10 копеек и оставить только 50 копеек, убежден директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, проблема связана с особенностью розничной торговли: товары продают на вес, что порождает дробные цифры. В реальности же копейки нигде не используются и никому не нужны, тем более в условиях тотального перехода на безналичный расчет.Между тем, как выяснилось из опроса Ассоциации банков России, каждый пятый банк России (21,6%) испытывает сложности с обеспечением регионов монетами, причем не только копейками. Еще одной проблемой большинство (78%) кредитных организаций считают ситуацию с ввозом, хранением и скоростью выдачи наличных в регионах в случае закрытия расчетно-кассовых центров ЦБ, которое предусматривается стратегией регулятора.

Номиналы в одну, пять и 10 копеек государство ввело в рамках денежной реформы 1998 года, напомнил Иноземцев в беседе с «МК». Тогда масштаб цен был совершенно другой, а реформа имела и экономический, и социально-политический смысл. В частности, огромная масса граждан испытывала ностальгию по мелким советским монетам. С тех пор много воды утекло, страна прошла через несколько этапов девальвации своей национальной валюты, реальная стоимость рубля уменьшилась по отношению к доллару где-то раз в двенадцать, а покупательная способность – раз в двадцать.

«Сегодня копейка никакую функцию не выполняет, смысл в ней отпал, — рассуждает Иноземцев. — Тем более, что на кассах в магазинах суммы округляются, а сдачу давно не выдают копейками. Де-факто проблема не стоит и выеденного яйца, поскольку она решена самой жизнью. Плюс в России большое количество услуг, таких, как оплата железнодорожных билетов, системно осуществляется через терминалы, разного рода автоматы».

Кроме того, есть сугубо производственный, уникальный в международном измерении фактор, от которого не отмахнешься: затраты на производство 1 копейки составляют приблизительно 461% номинала, 5 копеек — 144%, 10 копеек — 227%. Далее они заметно меньше: для 50 копеек — это 67%, 1 рубля — 58%, 2 рублей — 45%, 5 рублей — 19%.«Для сравнения, средства, которые вкладываются в изготовление 1 евроцента, составляют 15% от указанного номинала, 2 евроцентов — 10%, 5 евроцентов — 5%, 20 евроцентов — 12%, 50 евроцентов — 6%. Сегодня в Старом свете больше не печатают монеты в один и два цента, там оставили минимальный номинал в пять центов. Почему бы России не перенять этот опыт?», — задается вопросом Иноземцев.

В Советском Союзе средняя зарплата составляла 100 рублей, то есть 10 тысяч копеек. Сейчас — 32 тысячи рублей, около 3 млн копеек. Соответственно, резюмирует эксперт, цена вопроса в реальности упала в десятки раз, при этом тема сверхмелкой наличности в наши дни неоправданно мифологизирована и раздута.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.