Эксперт по кибербезопасности оценил идею ввести «цифровой налог» в России

Эксперт по кибербезопасности оценил идею ввести «цифровой налог» в России

В России обсуждается возможность введения нового «цифрового налога» для зарубежных IT-компаний, пишут СМИ. Мнение по поводу этой инициативы высказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Кирилл КерценбаумВведение нового налога обсуждалось на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями IT-отрасли, передают «Ведомости». По информации издания, им хотят обложить международные компании, которые используют данные россиян при формировании рекламной политики на территории России, например, при запуске контекстной рекламы. Предполагается, что новый сбор, который пока условно называют «цифровым налогом», мог бы использоваться для поддержки российской IT-индустрии.
Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум в беседе с радио Sputnik поделился мнением по поводу этой инициативы. Он скептически отнесся к идее целевого использования нового налога для поддержки российской IT-отрасли. «Обычно налоги все-таки идут в общую копилку, нет такого, что один налог расходуется на это, другой – на то. Жестко не привязывается. Вопрос в том, как проконтролировать, что доходы от налога пойдут именно на поддержку IT-отрасли», – полагает он.

Некоторые российские IT-компании тоже могут рассматриваться как международные, с их юрисдикцией не все ясно, отметил эксперт.»Пока сложно говорить, какая будет польза от нового налога, и не добавит ли это проблем всем – и налоговым органам, и международным компаниям, и российским компаниям, про которые не всегда легко понять, к российской они относятся юрисдикции, или нет. Они тоже могут попасть под этот налог. Усложнение налоговой системы не всегда идет на пользу», – считает он.Небольшие зарубежные компании могут уйти с российского рынка в результате введения «цифрового налога», опасается Кирилл Керценбаум.»Главное, чтобы не получился налог ради налога, который сложно администрировать, и он не принесет достаточного количества доходов, а только усложнит деятельность западных IT-компаний. Мелкие компании просто могут прекратить свою деятельность на территории России, что для нас не выгодно. Не у всего есть российские аналоги. Понятно, что когда они есть, их надо поддерживать. Но плюс к этому и конкуренция полезна. Конкуренция приводит к улучшению качества продуктов и услуг», – подчеркнул он.Решение по «цифровому налогу», как уточняют «Ведомости», может быть принято до середины года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.