Эксперты о статистике промпроизводства: конец года будет не таким позитивным, как ожидается

Эксперты о статистике промпроизводства: конец года будет не таким позитивным, как ожидается

Согласно опубликованным в понедельник данным Росстата, промышленное производство в РФ в сентябре выросло к тому же месяцу 2016 года на 0,9%. Это существенно хуже консенсус-прогноза аналитиков «Интерфакса», который предполагал увеличение на 1,7%.

Промышленность, таким образом, продемонстрировала минимальные темпы роста в годовом выражении с марта 2017 года, а выпуск в добыче просел впервые с декабря 2015 года, отмечает газета «Коммерсант».

Основные причины такой динамики кроются в календарном эффекте, связанном с меньшим количеством рабочих дней по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, и высоких прошлогодних показателях добывающей отрасли. С учетом сезонности и календарности статистики фиксируют снижение среднемесячных темпов роста промпроизводства с плюс 0,2% во втором квартале до минус 0,4% в третьем квартале 2017 года.

Иными словами, теплый сентябрь в Европе и исполнение соглашения ОПЕК+ негативно повлияли на динамику выпуска добывающих отраслей в России, что, в свою очередь, замедлило темпы роста промпроизводства, отмечают в Минэкономразвития.

«Замедление роста промышленного производства в сентябре было обусловлено в первую очередь снижением выпуска добывающих отраслей (-0,1% г/г). Добыча газа замедлилась после двузначных темпов роста в начале года, в том числе на фоне нормализации погодных условий в Европе. Производство нефти продолжает сдерживаться участием России в соглашении об ограничении добычи между странами-нефтеэкспортерами», — рассказали «Интерфаксу» в Минэкономразвития. В России сохраняется тенденция к устойчивому росту несырьевого комплекса. «В целом по году рост промышленного производства ожидается на уровне 2,1%», — заявили в ведомстве.

Это чуть больше, чем в базовом сценарии прогноза, одобренного правительством в сентябре (в нем заложен рост промышленности в 2017 году на 2%).

С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, снизилось на 0,4% после повышения на 0,5% в августе. Динамика промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых в сентябре ушла в минус в годовом выражении впервые с декабря 2015 года.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагает, что волатильность в оценках Росстата связана с недостаточным учетом статистиками календарного эффекта. При этом «промышленность не выходит за рамки стагнационной динамики», отметил эксперт. Схожего мнения придерживается и Георгий Остапкович из Высшей школы экономики, предполагая, что стагнация может затянуться на два-три года.

Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара считает, что на фоне ухудшения ожиданий спроса производственные планы в обработке «могут развернуться вспять уже в октябре и фактический конец года окажется не таким позитивным, как ожидается».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.