Эксперты оценили проект по ввозу в РФ трудовых мигрантов на стройки

Эксперты оценили проект по ввозу в РФ трудовых мигрантов на стройки

Потребность в рабочих на стройках в России составляет 1–1,5 млн человек, поэтому девелоперы давно ждали конкретных шагов по устранению дефицита трудовых мигрантов, сообщили опрошенные «Известиями» девелоперы и риелторы.

Появившаяся конкретика в вопросе открытия границ для трудовых мигрантов — это безусловный плюс, рынок давно ожидает практических шагов по привлечению людей на стройки и устранению дефицита рабочей силы, сказал президент ГК «Основа» Александр Ручьев.Ранее сообщалось, что правительство России приняло постановление по пилотному проекту о ввозе трудовых мигрантов из Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число иностранных граждан в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

«Надеюсь, что 10 тыс. трудовых мигрантов — это только первый этап, потому что общая потребность в рабочих на стройках в России составляет, по разным оценкам, от 1 млн до 1,5 млн человек, и она возрастает», — заявил Александр Ручьев.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов полагает, что строительные компании позитивно отнесутся к изменениям, поскольку в стройотрасли дефицит кадров. Но остается открытым вопрос, насколько это будет интересно самим иностранным рабочим, отметил он.

«Речь идет и о конкуренции за рабочую силу с другими странами. Поэтому не самый последний вопрос — уровень заработных плат, а также курс рубля к основным валютам», — пояснил он.

Помимо этого, есть фактор, который также может отпугнуть часть работников, — прикрепление к конкретной компании, добавил Федор Выломов. С одной стороны, это условия логично: ввоз рабочих осуществляется за счет работодателя. С другой, в глазах потенциального работника это может выглядеть, как рычаг давления.

«Было бы логично в патенте указать минимальный период работы на организацию, которая его ввезла, а также код вида деятельности компаний, в которых он в перспективе может работать на территории России. К примеру, если первый проект кончился, он мог бы перейти на работу уже в другую строительную компанию», — считает гендиректор РАСК.

Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев отметил, что нехватка трудовых мигрантов касается и рынка индивидуального жилищного строительства.

Важно создать максимально простой механизм, который позволит максимально быстро и качественно наполнить рынок трудовыми ресурсами, уверен он. Любые строгие ограничения по допуску мигрантов могут создать дополнительные барьеры, что в конечном итоге увеличит стоимость таких ресурсов и может негативно отразиться на цене квартир для конечного потребителя, добавил Сергей Зайцев.

На фоне нехватки рабочей силы цены на недвижимость сохраняют тенденцию к повышению, добавила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. Нивелировать дефицит профессионалов — значит избавить застройщиков от необходимости бороться за трудовые ресурсы, провоцируя таким образом повышение стоимости конечного продукта, считает она.

По ее мнению, основное преимущество пилотного проекта состоит в том, что его результаты позволят усовершенствовать процесс трудоустройства специалистов-мигрантов с целом. Это гарантирует выполнение мигрантами своих обязательств не только в текущей ситуации, но и в долгосрочной перспективе.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.