Эксперты рассказали о тяжелых демографических последствиях пандемии для России

Эксперты рассказали о тяжелых демографических последствиях пандемии для России

Демографические последствия пандемии — дополнительная смертность и потери рабочего времени в 2020-2021 годах — будут еще полтора десятилетия сказываться на российской экономике, вместе с другими негативными факторами снижая темпы ее роста. Об этом говорится в опубликованном 12 февраля прогнозе российского кредитного рейтингового агентства АКРА. Как указывают авторы прогноза, демографические последствия пандемии уже сейчас имеют макроэкономический масштаб. В том, что касается ближайшей перспективы, демографические потери, по оценке АКРА, снизят реальный ВВП страны в 2021 году на 0,2–0,9%. Хотя в этом году именно демографические эффекты могут быть и не очень заметны на фоне еще более мощных процессов, таких как антиковидные ограничительные меры и сделка ОПЕК+, которая привела к сокращению добычи нефти.

Что такое потеря 0,2% ВВП, понять не трудно. Достаточно вспомнить, что Минэкономразвития прогнозировало рост российской экономики в 2020 году на 1,7%, а фактически экономика сократилась на 3,1%. По подсчетам РБК, в деньгах эта разница составила порядка 226 млрд. долларов.

Краткосрочная оценка, как указано в аналитическом материале АКРА, учитывает численность людей трудоспособных возрастов, умерших по причинам, прямо или косвенно связанным с пандемией, к середине 2021 года, а также потери от временной нетрудоспособности и снижение числа трудоспособных мигрантов. Расчеты строились исходя из предположения, что в 2022 году и позднее смертность, связанная с пандемией окажется близкой к нулю.

Авторы прогноза исходили из показателя избыточной (превосходящей «обычный» уровень) смертности в 2020 году в 360 тысяч человек. Это данные из отчета Росстата, опубликованного накануне, 8 февраля. На основе этих же данных были просчитаны и два сценария развития пандемии в 2021 году — с избыточной смертностью 100 тысяч человек и 250 тысяч человек. При этом, по оценке АКРА, 25–45% людей, умирающих в связи с коронавирусом, находятся в трудоспособном возрасте.

В первом сценарии потеря числа работающих в 2021 году составит 0,16% по сравнению с ситуацией без коронавируса, во втором — 0,37%. Если в первом случае в формировании ВВП демографический след от сокращения числа трудящихся перестанет быть заметным к 2030 году, то во втором он будет даже в этот год на уровне 0,2%, то есть полностью не исчезнет и через 15 лет после окончания эпидемии.

Полгода назад оценка потерь ВВП от выбытия работающих россиян уже проводилась компанией «ФБК Грант Торнтон». Ее партнер, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев на вопрос насколько коррелируют показатели аналитической модели АКРА с более ранними оценками, ответил:

«Наши оценки были оценками по состоянию на 1 октября, когда прямые потери от пандемии были совершенно другие. И в принципе, наш вывод был, что основные потери не от преждевременной смерти людей или заболеваемости, а от карантинных ограничений, от общего снижения предпринимательской активности. Хотя и тот подход, который они применили, когда сравниваются прогнозы и что получилось по факту, мы полгода назад тоже использовали. Но сейчас уже совершенно другие прогнозы, потому что уже есть данные по итогам 2020-го года. И те цифры, на которые они выходят, они у меня недоверия не вызывают. Я с этими оценками согласен, такой прогноз имеет право на жизнь».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.