Эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз по экономике России

Эксперты Всемирного банка ухудшили прогноз по экономике России

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ в 2015 году на 3,8%, в 2016 году — на 0,3%. Такая оценка содержится в опубликованном 1 апреля докладе Всемирного банка об экономике России.

ВБ ухудшил свой прогноз исходя из того, что на 2015 год придется отложенное негативное воздействие падения цен на нефть и санкций 2014 года. Ранее Всемирный банк прогнозировал снижение ВВП России по итогам текущего года на 2,9%, в 2016 году — на 0,1%.

Ограниченный бюджетный ресурс и высокая инфляция сделают россиян существенно беднее впервые после кризиса 1998-1999 годов, говорится в базовом сценарии ВБ.

Альтернативный прогноз на основе более низкой цены на нефть предполагает спад экономики на 4,6% в 2015 году и продолжение рецессии в 2016 году, при этом экономика сократится на 1%, отмечается в новом докладе банка.

В соответствии с прогнозом на основе более высокой цены на нефть спад ВВП составит 2,9% в 2015 году, после чего рост восстановится до 0,1% в 2016 году.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 3%, ЦБ РФ — на 3,5-4%.

В докладе Всемирного банка отмечается, что главным риском, угрожающим среднесрочному прогнозу экономического роста России, является сохранение низкого инвестиционного спроса. Замедлится и потребительский спрос, а высокая инфляция будет оказывать давление на доходы населения.

Инфляция в РФ, по прогнозам Всемирного банка, в 2015 году составит в среднем 16,5%, в 2016 году — 8%. К концу 2015 года банк ожидает замедления инфляции в России до 10%.

В условиях санкций экономисты советуют России тщательнее управлять рисками в финансовом секторе, следить за эффективностью расходов и беречь резервы. Ограниченный доступ компаний и банков РФ на международные рынки капитала будет, по их мнению, сдерживать инвестиции, отсутствие которых снижает шансы России на восстановление экономики.

Всемирный банк считает, что политическое давление на Банк России ради скорейшего смягчения денежно-кредитной политики может расти и ЦБ продолжит снижать ставку.

Единственным положительным фактором ВБ считает то, что слабый рубль может создать стимулы для расширения производства в ряде отраслей. Однако высокая степень загрузки производственных мощностей, высокая стоимость импортируемых инвестиционных товаров и кредитных ресурсов могут ограничить влияние этого фактора.

Напомним, о том, что падение ВВП России в 2015 году может превысить прогнозируемые 3%, говорится в заключении Счетной палаты на поправки к федеральному бюджету. Ведомство прогнозирует снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом, падение будет сопоставимо с кризисом 2008-2009 годов.

При цене на нефть в 50 долларов за баррель ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4%, считает и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.