Финансист оценил вероятность продажи российского золота за рубли

Финансист оценил вероятность продажи российского золота за рубли

Российское золото, импорт которого запретили в США, не останется невостребованным. Найдутся «более прагматичные, дальновидные покупатели», заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Но насколько она близка к истине, на какие рынки может потенциально переориентироваться Москва после потери западных?

Об этом мы поговорили с финансовым аналитиком BitRiver Владиславом Антоновым. Ранее он озвучил мысль, что в своей дальнейшей торговле золотом Россия может использовать ту же рублевую схему, что и в уже опробованном механизме расчетов за природный газ.

— Владислав, на чем основано ваше предположение?

— Продажа газа за рубли уже стала заметной вехой в дедолларизации — процессе замещения американской валюты в российских расчетах. Золото за рубли, тем более растущее в цене, продавать будет еще проще. Этот товар имеет более простую логистику поставок заказчикам. В первую очередь, свои резервы желтого металла могут пополнить российские монетарные власти и кредитные организации. Высокий спрос на него может наблюдаться в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. Кстати, российские компании уже с марта перенаправляют поставки покупателям в страны, не входящие в G7.

— Есть ли риск, что возникнут проблемы с переходом на рублевую схему расчетов?

— Помешать ее продвижению будет невозможно. Москве, кстати, уже стоит запускать крупный торговый центр по торговле золотом. Из-за смены логистики Россия до конца 2022 года снизит экспорт на 10-20%, то есть недосчитается почти 5 миллиардов долларов. Но в нынешних условиях продавать за доллары или евро российские золото становится опасно. Эта валюта может оказаться красивым фантиком, ненужным балластом в руках продавца. Запасаться драгметаллом сегодня стратегически важнее. Да последних событий Россия до 80% золота продавала за границу. Теперь же большая часть добываемого металла останется в стране.

Почему золото не теряет универсальной ценности?

— Физических запасов ископаемого золота осталось на сто с небольшим лет. Россия находится в тройке лидеров по добыче этого самого ликвидного металла в мире, уступая с небольшим отрывом Китаю и Австралии. Все легкодоступные и не затратные по инвестициям месторождения практически полностью разработаны, геологоразведка новых становится более затратной, содержание золота в руде снижается. В разгар пандемии 2020 года тройская унция дорожала за два месяца на 25%, до 2 тысяч долларов. Мировая экономика таит по-прежнему много непредсказуемых стрессов. И желтый металл будет всегда оставаться в цене, особенно на фоне удешевления доллара и евро, сваливания еврозоны и США в спираль рецессии.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.