«Газпром» предложил Туркмении «контрактную паузу»

«Газпром» предложил Туркмении «контрактную паузу»

«Газпром» предложил «Туркменгазу» ввести контрактную паузу по закупкам газа на 2016 г. Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику, изменяя цены в соответствии с рыночной конъюнктурой.

По словам источника, Узбекистан продает газ «Газпрому» по цене «кратно более низкой», чем Туркмения. Что касается пожелания руководства Туркмении возобновить переговоры по строительству Прикаспийского газопровода, то вести такие переговоры без изменения цены закупки туркменского газа бессмысленно.

«Туркменгаз» заявил ранее, что «Газпром экспорт» уведомил туркменскую сторону о прекращении в январе приема туркменского газа. «В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», — отметил «Туркменгаз».

С начала кризиса 2008 г. «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 г. «Газпром» закупал в Туркмении порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 г. российская компания заявила о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м в год.

«Газпром» 8 июня 2015 г. подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что «Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество». «И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — подчеркнул он.

В 2013 г. «Газпром» закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м газа, план на 2015 г. составлял 1 млрд куб. м.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.