«Газпром» укрепляет позиции в Европе

«Газпром» укрепляет позиции в Европе

Очевидно, что в ближайшее время Украина лишится около 10% бюджета. И всему виной «неудобный» для этого государства проект «Северный поток – 2». Его, несмотря на многие препятствия, всё-таки решено воплотить в жизнь.

О перспективах строительства газопровода «Северный поток – 2» говорили уже давно. Причем главными действующими лицами, стали даже не представители «Газпрома» или европейские парламентарии. Панику начали наводить в Киеве, ведь по оценке украинских властей, Украина может потерять примерно 10% бюджета, что грозит украинской экономике новыми серьезными проблемами.

Впрочем, паника в украинском «улье» никак не повлияла ни на европейских парламентариев, которые по всем вопросам пытаются защитить Киев перед «агрессивной» Москвой, ни на американское руководство, которое вполне могло обеспокоиться, что «Северный поток – 2» всерьез повлияет на экономику их марионетки.

Еврокомиссия признала отсутствие законных оснований блокировать реализацию проекта и заявила, что не будет чинить юридических препятствий. «Нам не нравится “Северный поток – 2” по политическим причинам, но, несмотря на это, у комиссии нет никаких юридических причин выступать против него», — сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

В Германии, в свою очередь, также огласили своё мнение относительно газового проекта, сказав чёткое «да». Бундестаг считает, что строительство морской части вообще не должно подчиняться законодательству Евросоюза. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр.

Отсюда следует, что у «Газпрома» не осталось никаких преград. Дело осталось за малым – получить разрешение от национальных госучреждений Евросоюза. Ввиду того, что европейские власти не чинят препятствий Москве, как это было, например, с проектом «Южный поток», в вопросе возведения «Северного потока – 2» остались одни формальности.

И как бы это ни было угнетающе для украинской экономики, Россия продолжает развиваться в энергетической сфере. Мнение Киева, похоже, никого не интересует, так как Европа, в первую очередь, думает о своём будущем – Евросоюзу выгодно работать с Москвой.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.