«Газпром» выбрал организаторов выпуска евробондов

«Газпром» выбрал организаторов выпуска евробондов

«Газпром» выбрал Deutsche Bank, «Газпромбанк», UBS и «Ренессанс Капитал» организаторами выпуска евробондов концерна в швейцарских франках. Встречи с инвесторами пройдут 14 марта в Женеве и Цюрихе.

«Газпром» и Bank of China Limited, London Branch 3 марта заключили соглашение о предоставлении российской компании кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет. «В истории «Газпрома» это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком», — отмечает «Газпром».

В 2015 г. «Газпром» привлек займы в размере более $7 млрд, заявил 25 декабря 2015 г. зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. «В 2015 г. мы привлекли заемные средства в размере более $7 млрд, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации», — отметил Круглов.

Изначально бюджет «Газпрома» предусматривал заимствования в размере 90 млрд руб., затем программу заимствований увеличили до 227,49 млрд руб.

Круглов упомянул привлеченный в апреле кредит на $500 млн «при активном участии азиатских банков». «В августе получили клубный кредит в размере $1,5 млрд от пяти крупнейших банков Китая. Открыв для себя китайский рынок, «Газпром» намерен и дальше продолжать сотрудничество с нашими китайскими партнерами, в том числе в рамках сделок в области проектного финансирования.

Мы видим, что «Газпром» также интересен азиатским инвесторам, поскольку мы наращиваем свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В частности, Китай в будущем станет одним из крупнейших экспортных направлений для «Газпрома». Среди возможных инструментов привлечения финансирования в АТР мы рассматриваем синдицированные кредиты, проектное финансирование и выпуск облигаций, номинированных в азиатских валютах. Мы продолжаем активную работу в регионе и видим высокий потенциал для развития сотрудничества в будущем», — подчеркнул Круглов.

«Головная компания группы — ПАО «Газпром» — не находится под финансовыми санкциями США и ЕС, а финансовые санкции со стороны Канады не оказывают существенного влияния на нашу работу. В этом смысле санкции значительно не повлияли на возможности «Газпрома» привлекать заемные средства. При этом развитие отношений между Россией и западными странами в последние месяцы, по моему мнению, может привести к смягчению, а затем и к снятию санкций в будущем.

При этом на «Газпром» распространяется ряд санкций, связанных с ограничением закупок оборудования и услуг из ряда стран для разработки глубоководных месторождений, арктического шельфа и сланцевых месторождений нефти в России. Эти ограничения оказывают крайне незначительное влияние на деятельность группы благодаря тому, что мы добываем практически весь объем нефти и газа на месторождениях, не попадающих под санкции, а также благодаря использованию оборудования отечественного производства», — пояснил Круглов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.