Глава АИР Татарстана: мы хотим, чтобы в России появился первый халяльный маркетплейс

Глава АИР Татарстана: мы хотим, чтобы в России появился первый халяльный маркетплейс

Татарстан в 2021 году сохранил лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, заняв, как и годом ранее, второе место и уступив в рейтинге только Москве. За инвестиционные проекты, их подготовку и сопровождение в республике отвечает Агентство инвестиционного развития (АИР). О том, как регион работает после кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, а также как планирует привлекать иностранные инвестиции и работать над развитием осознанного потребления, в интервью ТАСС в преддверии XII международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» рассказала руководитель АИР Татарстана Талия Минуллина.

— Талия Ильгизовна, в этом году темой форума KazanSummit стала концепция осознанного потребления. Почему был сделан такой выбор? И как форум может помочь в этих вопросах?

— Из года в год мы как организаторы саммита следим за тем, как и какие тренды в экономике и жизни людей становятся наиболее важными. Последние годы мы наблюдаем то, какими ценными, на самом деле, являются те ресурсы, которыми мы пользуемся изо дня в день. И то, как мы ими распоряжаемся, может привести к совершенно неожиданным или нежелательным результатам. Так, мы пришли к тому, что осознанное потребление всего, что нас окружает, — это международная повестка, которая беспокоит всех: и руководителей государств, и бизнес-сообщества.

Тему осознанного потребления на саммите мы разделили на пять направлений: время, информация, продовольствие, деньги, экология.

Данная тематика объединяет множество направлений. Экономика полного цикла — это один из наиболее популярных трендов в мировой экономике, который к тому же является одним из пунктов целей устойчивого развития регионов разных стран. Татарстан активно работает над подобными направлениями. И тут как пример могу сказать, что мы на полях саммита планируем подписать соглашение о применении современных технологий обработки медицинских изделий и прочей продукции.

— Ждать ли на форуме президентов стран и других гостей?

— Традиционно площадка саммита — место для встреч и переговоров самых разных высокопоставленных лиц, представителей культур, мира и бизнес-сообщества. К сожалению, в этом году присутствие президентов не планируется, но президент Турецкой Республики впервые подготовил официальное обращение к участникам саммита, которое зачитает его личный советник из состава правительства Турции.

Также среди почетных гостей саммита ожидаются министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, государственный министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани Ахмед Аль Зайуди, министр инвестиций Киргизской Республики Шыкмаматов Алмамбет Насырканович, вице-премьер, председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна Самир Абдулла Ахмед Насс, президент Союза палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджиклыоглу, главный советник президента Турецкой Республики Мюджахит Кючюкилмаз и многие другие.

Одним из модераторов пленарного заседания на экономическом саммите станет Надира Тюдор — ведущая новостей с международным опытом, корреспондент и репортер Times Radio, ранее работавшая в BBC.

Качество и уровень участников KazanSummit с каждым годом только растет. Мы не делаем расчет на то, чтобы к нам приезжали десятки тысяч гостей, мы хотим, чтобы качество, уровень и заинтересованность наших участников были на наивысшем уровне. Поэтому участие в саммите платное (25 тыс. рублей и 50 тыс. рублей).

Все вырученные средства идут на организацию данного мероприятия, но все же они не покрывают все затраты. К примеру, по госпрограмме в бюджете республики заложено 12 млн рублей на его проведение, и это не покрывает даже половину расходов саммита.

— Что вы ждете от встречи с министром торговли Турции Мехметом Мушем, министром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зайуди? Планируются ли подписания соглашений о сотрудничестве, какие точки развития вы видите с этими странами, чем мы можем друг другу помочь?

— В рамках саммита планируется подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между машиностроительным кластером Республики Татарстан и председателем совета директоров Турецкой ассоциации машиностроителей.

Что касается ОАЭ, Россия рассматривает эту страну в качестве дружественного и надежного партнера на региональном и глобальном уровнях. Наши страны занимают близкие или сходные позиции по широкому спектру вопросов международной и региональной повестки. Сейчас прилагаются активные усилия для наращивания взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной областях.

— На какую сумму планируете привлечь инвестиций в Россию от иностранных компаний по итогам KazanSummit? Какие крупные соглашения планируете подписать?

— В основном будут соглашения в сферах здравоохранения, экспорта, торговли. Нашу площадку используют и другие регионы страны, например Нижний Новгород и Казахстан, Башкортостан и Казахстан, Ульяновская область, Мордовия тоже подпишут соглашения.

Татарстан подпишет соглашения о привлечении инвестиций в республику для развития халяль-производств полного цикла, соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела с Департаментом архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Кроме того, запланировано подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Татарстан, ООО «Фарммедполис Республики Татарстан» и АО «Русатом Хэлскеа» и меморандума о взаимном сотрудничестве между АО «Социально-предпринимательская корпорация Aqjaiyq» и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан.

— Расскажите о текущей ситуации в иностранных инвестициях. По-прежнему ли основными партнерами Татарстана являются Турция и Китай? У нас активно работают и строятся заводы «Хайер», с кем вы прорабатываете локализацию сейчас? Есть ли переговоры с мировыми брендами?

— Мы хотим в этом году привести в Татарстан еще ряд крупных компаний, но я бы не хотела озвучивать эти договоренности, пока они не будут зафиксированы на бумаге. Большой интерес со стороны крупных китайских компаний в сфере обрабатывающей промышленности. Германия также проявляет интерес к Татарстану в сфере станкостроения, машиностроения, механообработки. Они будут заходить в ОЭЗ «Алабуга», в Иннополис и в пять ТОСЭРов Татарстана.

— KazanSummit пройдет в смешанном формате, готовы ли вы в случае ухудшения эпидобстановки перейти только в онлайн?

— Именно в связи с эпидемиологической обстановкой было решено провести саммит в гибридном формате, с возможностью выхода онлайн. Вопросы, связанные с защитой здоровья и безопасностью наших гостей, участников саммита, персонала, являются самыми важными для нас. Поэтому доступ на площадку саммита возможен только при наличии аккредитационного бейджа, действующего при наличии отрицательного ПЦР-теста.

— Российский модельер Валентин Юдашкин создает образы в мусульманском стиле для фестиваля моды, который пройдет в рамках Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». Кто еще из дизайнеров представит свои работы?

— В рамках KazanSummit 2021 пройдет показ благопристойной моды: 10 талантливых modest fashion дизайнеров представят свои коллекции, отражая новую эстетику скромности и современности. Среди них Shelline, Measure, SAHARA, Guzelem, Zuhat.clo, Sansinin. Одну из таких коллекций подготовил художник-модельер, член парижского Синдиката высокой моды и прет-а-порте, народный художник России Валентин Юдашкин. Также коллекцию благопристойной моды представит дизайнер модного дома IGOR GULYAEV Игорь Гуляев. Мы очень довольны его работой, мы бы хотели в дальнейшем продолжать сотрудничество.

— Как вы планируете сотрудничать с дизайнерами?

​​​​​​​— Мы хотим заказать большие коллекции на следующий саммит, потому что в этом году от именитых дизайнеров всего несколько моделей.

— Наряды, представленные на показе, останутся их создателям или их передадут вам?

— Они переходят в собственность оргкомитета. При этом передаются не только сами наряды, но и лекала. Валентин Юдашкин предложил нам частично переложить образы, которые он создал, на сотрудников, работающих на площадке саммита. Но пока мы по смете не можем себе позволить шикарно наряжать волонтеров и работников саммита.

— Что будет делать оргкомитет с нарядами, которые им достанутся?

— Мы планируем организовать благотворительный аукцион.

— Стало известно, что на одной из сессий будет презентован проект первого маркетплейса исламских товаров. Расскажите поподробнее? Подобного маркетплейса нет еще в мире? Почему нужен отдельный маркетплейс с исламскими товарами, если их спокойно можно продавать на любых других уже работающих интернет-прощадках? Чья это инициатива?

— Чтобы товары обозначить как халяльные, к ним нужен определенный знак качества. И на сегодняшний день брать на себя ответственность крупные маркетплейсы не готовы, потому что они должны нести ответственность за то, насколько этот товар халяльный. Это с учетом того, что у нас нет общего международного стандарта «Халяль».

Это частная инициатива, создать подобный маркетплейс. Мы будем склонять владельца пройти регистрацию на территории Татарстана, потому что для нас это дополнительный налогоплательщик.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.