Глава ЦБ назвала регионы с перспективой продления льготной ипотеки

Глава ЦБ назвала регионы с перспективой продления льготной ипотеки

В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет, пояснила она. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области, сказала Набиуллина. По ее словам, в большинстве регионов от льготной ипотеки все же нужно отказываться, поскольку рост цен уже отразился на доступности жилья.

Как отметила профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, программа с господдержкой должна быть направлена на решение социальных задач и именно в этих регионах должна реализоваться возможность стимулирования спроса на жилье, при условии что цены на квадратные метры не станут существенно повышаться. Даже ставка в 6,5% для этих субъектов является высокой и неподъемной для людей, большая часть доходов которых уходит на еду, добавила она.Есть регионы, где льготную ипотеку продлевать рискованно с точки зрения доступности жилья, считают в ЦБ. Это, например, Москва и область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Так, в столицах в среднем квадратный метр подорожал на треть. Но регулятор не против льготных программ в целом, если речь о постоянных таргетированных программах для молодых семей или специалистов, добавила глава ЦБ.

На первичном рынке, где действует программа льготного кредитования, доля ипотеки с низким первоначальным взносом менее 20% увеличилась до 42% к концу 2020 года, отметила Набиуллина. До введения антикризисной меры в I квартале 2020 года таких займов было 33%. По словам главы ЦБ, все будет зависеть от скорости восстановления экономики, доходов населения и их стабильности.Количество сделок по продаже залоговых квартир за три года выросло на 15%, зафиксировали в компании «Миэль». Продажа жилья, находящегося в залоге у банка, сейчас происходит в случае обращения взыскания только через публичные торги или аукцион, а должник обязан еще оплатить услуги организаторов торгов, исполнительные сборы, услуги оценщиков, напомнила Финогенова. Расходы на это могут достигать 10% от стоимости квартиры, сказала она. В ЦБ поступали предложения нормативно урегулировать вопрос продажи заемщиком недвижимости, находящейся в залоге у банка, сообщила Набиуллина. Она поддерживает предложение разрешить должникам продажу такой недвижимости, чтобы у заемщика была возможности самому найти покупателей. По ее словам, идея требует проработки: важно, чтобы механизм, заложенный в нормативе, обеспечил право гражданина на такую опцию, но кредитные организации не навязывали должникам продажу.

Правительство РФ не рассматривало перечень из 24 регионов, предложенных Эльвирой Набиуллиной, для продления программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, сообщает ТАСС. Об этом рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ. При этом отмечу, что регионы, озвученные главой Банка России, на площадке правительства не рассматривались», — сказал он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.