Глава Минфина США заговорила о дефолте: «В августе ждет катастрофа»

Глава Минфина США заговорила о дефолте: «В августе ждет катастрофа»

Как заявила Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената, пандемия породила неопределенность в отношении размеров и сроков государственных платежей. Неповышение лимита госдолга спровоцирует финансовый кризис в стране, поставит под угрозу рабочие места и накопления граждан, считает министр. Между тем конгресс собирается уйти на каникулы в конце июля и возобновит работу только в августе.

Объем госдолга США превысил $28,3 трлн, и это рекордный показатель за все время наблюдений. Более того, эта сумма составляет 102% ВВП, то есть превышает годовой объем всей могучей американской экономики. На сегодняшний день вопрос о повышении потолка повис в воздухе: демократы собирались включить его в предложенный президентом Байденом и принятый в марте пакет стимулирования экономики на сумму $1,9 трлн, однако впоследствии отказались от этого.

Государственный долг США – это задолженность федерального правительства страны перед своими кредиторами. Для покрытия дефицита бюджета Минфин выпускает специальные казначейские бумаги (трежерис). Их покупают американские и зарубежные инвесторы, получают по ним стабильный доход, по сути, предоставляя свои деньги в долг экономике Штатов. Этот самый долг начал резко увеличиваться в 2020 году из-за высоких трат властей на борьбу с последствиями коронакризиса. С января по декабрь он прибавил почти $4,5 трлн, хотя прежде прирастал не более чем на $1,5 трлн в год. На этом фоне бюджетный дефицит в стране вырос более чем втрое и достиг $3,1 трлн. В свою очередь, за 2021 финансовый год расходы американской казны превысили доходы почти на $2,1 трлн.

Все эти цифры выглядят пугающе, но, как показывает жизнь, США с легкостью решают любые проблемы, связанные с параметрами госдолга. Делают они это стандартным испытанным способом, каждый раз увеличивая его потолок. И можно не сомневаться: на ближайшие годы властям удастся сохранить и платежеспособность Америки, и ее лидирующие позиции на мировых финансовых рынках. В самом крайнем случае стране грозит технический (временный) дефолт, подобный тому, что случился в далеком 1979 году. Тогда государство не сумело своевременно договориться о повышении максимального уровня долга. В конечном счете лимит был увеличен, но Минфин не успел погасить обязательства перед кредиторами.

«Представить сценарий, при котором США столкнутся с реальным дефолтом, крайне сложно, — говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский. – Напряженность с их госдолгом возникает постоянно, и, помнится, в 1990-х годах тогдашний министр финансов России Александр Лившиц, ныне покойный, часто высказывался на эту тему. Его позиция сводилась к тому, что при нашей жизни никакой катастрофы не произойдет. Более того, в случае нарастания глобальных кризисных явлений весь мир будет искать спасение в долларе, который опирается на мощнейшую экономику и демократические институты».

Остается лишь фантазировать, допуская самые невероятные вещи. Наверное, рассуждает Портанский, в определенном выигрыше от американского дефолта будет Россия, которая резко увеличила долю юаней в золотовалютных резервах ЦБ – в ответ на санкции со стороны США. Ни у кого из центральных банков других стран нет в загашнике такого количества китайской валюты. Регуляторы не спешат закупать юани, поскольку исключают риски банкротства Америки – безальтернативного монетарного центра глобальной экономики.

Тема гипотетического дефолта США обсуждается не в первый раз. Но нет сомнений, что и сейчас лимит государственного долга будет повышен, и все обойдется, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. Американская экономика динамично развивается, имеет сильную валюту, которая пользуется в мире безграничным доверием. Соответственно, резюмирует эксперт, США в текущих реалиях могут позволить себе любые, самые фантастические показатели по госдолгу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.