Goldman и JPMorgan борются за рынок золота в Лондоне

Goldman и JPMorgan борются за рынок золота в Лондоне

Планы предоставить Лондону право на торговлю фьючерсами на золото породили серьезную конкуренцию между крупнейшими банками мира.

На одной стороне баррикад оказался один из самых влиятельных банков на рынке сырьевых товаров — Goldman Sachs, а также китайский банк ICBC. Обе финансовые организации хотят, чтобы драгоценные металлы торговались на платформе Лондонской биржи металлов (LME).

Их оппоненты — HSBC и JPMorgan — хотят сохранить нынешнюю систему торгов, которая давно подвергается критике за свою непрозрачность. Данные банки при этом поддерживают инициативу Ассоциации Лондонской биржи драгоценных металлов, направленную на повышение прозрачности торговли.

Сейчас же цены на золото фиксируются дважды в день небольшой группой представителей банков, которые проводят совещания со своими клиентами по телефонной связи. Этот старый метод должен быть заменен электронной системой, однако большинство сделок совершаются без посредника на бирже.

Борьба за контроль над лондонским рынком драгоценных металлов, чей оборот достигает $5 трлн в год, развернулась на фоне повышенной популярности золота и роста его цены на 26% в текущем году. Основанием для этого послужило решение Британии покинуть Евросоюз и снижение процентных ставок по всем миру.

Будет ли торговля золотом в дальнейшем проходить непосредственно между продавцом и покупателем или исключительно на бирже, на данный момент неизвестно. Однако все участники и желающие попасть на рынок торговли золотом сходятся во мнении, что для лондонского рынка настал ключевой момент в его 250-летней истории.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.