Кабмин может до конца года принять стратегию социально-экономического развития России

Кабмин может до конца года принять стратегию социально-экономического развития России

Правительство РФ может до конца 2021 года согласовать и принять стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов в рамках Восточного экономического форума.»Стратегия социально-экономического развития — это базовый документ, который я надеюсь, до конца года мы, надеюсь, сможем в правительстве согласовать и принять. И он направлен прежде всего на устойчивое развитие Российской Федерации», — отметил заместитель министра.

По словам Торосова, стратегия нацелена на создание устойчивых темпов роста выше среднемировых. «Это прежде всего для России и в рамках наших национальных интересов. Для того, чтобы экономика страны росла устойчиво, с высоким темпом роста выше среднемировых (…), и несмотря на изменение конъюнктуры, в том числе и с платежным балансом, экспортом, изменением энергобаланса мирового и, в частности, российского», — отметил замглавы Минэкономразвития.

«Буквально на прошлой неделе был подготовлен проект стратегии с четырьмя сценариями. Основные параметры и инвестиции заложены в эти сценарии — они как раз различаются по скорости декарбонизации, энергопереходу и средствам, которые мы собираемся на это тратить», — сообщил Торосов.

Он добавил, что сценарии предполагают увеличение использования атомной электроэнергии и снижение уровня использования угля. «В два последних сценария заложен рост атомной энергетики в структуре энергобаланса с текущих 20% до 37% и падение угля с текущих показателей в 13% до 5%. Мы понимаем, что мы заложили, в целом от угля мы все равно не откажемся, у нас будут регионы, которые будут использовать уголь», — отметил замглавы МЭР.

По его словам, подготовлена также таксономия по «зеленым финансам». «Важный момент, который я хотел добавить, — что это только часть нашей климатической повестки. Мы подготовили таксономию по «зеленым финансам», которая также находится в правительстве. Благодаря этому мы сможем получить российскую таксономию и уже определять, какой проект является «зеленым», и привлекать в том числе иностранный капитал для фактически энергоперехода, для инвестиций, требующихся в ближайшее время. Инвестиции приличные, в зависимости от сценария они разнятся. Будем смотреть, уже в ближайшее время с коллегами очень детально прорабатывать и оценивать эффективность выбранных мер для нашего энергоперехода», — сообщил замминистра.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.