Кабмин продумывает механизм изъятия сверхдоходов металлургов через НДПИ с 2022 года

Кабмин продумывает механизм изъятия сверхдоходов металлургов через НДПИ с 2022 года

Правительство РФ прорабатывает вопрос о повышении налоговой нагрузки на металлургов с 2022 года. Речь идет о привязке ставки налога на добычу полезных ископаемых к мировым котировкам, что позволит, как и в нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли в период высоких цен. Как передает , об этом журналистам заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли повышение налогов для металлургов с 2022 года, он сказал, что такой вопрос «прорабатывается, правительство еще не определилось». «Действительно, есть идея о том, что когда идет резкий рост цен, связанный с сырьевым суперциклом, то часть сверхдоходов изымать. Такой вопрос, действительно, стоит на повестке дня, но окончательное решение пока не принято», — отметил замглавы Минфина.

По словам Сазанова, в нефтяной отрасли такой механизм уже работает через привязку ставки НДПИ к мировым котировкам. Аналогичная схема может заработать и для металлургов. «Да, [у металлургов] речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта», — подтвердил он.

Инициатором изъятия сверхдоходов у металлургов ранее выступал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он, в частности, заявлял, что в 2020 году компании металлургической отрасли подняли внутренние цены на металлопродукцию вслед за глобальными и «нахлобучили» бюджет примерно на 100 млрд рублей.

По этой причине с 1 августа 2021 года правительство повысило пошлины на вывоз металлопродукции на период до конца года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.