КНР готовит новую систему тотального контроля

КНР готовит новую систему тотального контроля

Правительство города Ханчжоу в пилотном режиме внедряет систему «социального кредита» — определенного подсчета очков на основании поведения. Коммунистическая партия заявила, что к 2020 г. хочет сделать эту практику повсеместной.

Коммунистическая партия Китая (КПК) сделала еще один шаг вперед, чтобы реализовать антиутопию Джорджа Оруэлла, описанную в романе «1984». И если системами цензурирования интернета типа «Великого китайского файрвола» уже никого не удивишь, то система кредитов — это инновация, которой могут позавидовать даже самые изощренные цензоры.

Система социального кредита будет учитывать не только финансовые кредиты, но и социальное поведение, трудолюбие, характерные признаки человека и активность в социальных медиа. За положительные действия граждан вознаграждают кредитами. Если действия не совпадают с мнением властей о том, как должно быть, кредиты вычитаются. Свой счет можно улучшить и через покупку определенных товаров, например посудомоечной машины. Что ждет «неблагонадежных» граждан, не уточняется.

Приводится пример, когда безбилетный проезд в транспорте и непочтительное отношение к родителям могут привести к тому, что китайцам откажут в кредите, не примут на работу или не пустят в самолет. Однажды Чэнь Ли провела через турникет метро ученическую карточку сына вместо своей, и поездка оказалась вдвое дешевле. Женщину предупредили, что происшествие может быть учтено в городской системе «личной кредитной информации». Снижение кредитного рейтинга повлияет на самые разные стороны ее жизни: может стать сложнее получить кредит, найти работу, а ее сыну — поступить в школу.

Рейтинг открыто публикуется на одном из правительственных сайтов. Система станет обязательной к 2020 г. Информацию о деятельности граждан в сети власти получают от провайдеров и компаний, которые сотрудничают с правительством.

Пока в рамках пилотного проекта подобные данные о гражданах начинают собирать более 30 местных органов власти по всему Китаю. Судя по правительственным документам и интервью с авторами системы, со временем Пекин рассчитывает собирать более полные данные о жизни граждан, в том числе о их поведении в сети. Алгоритм будет подсчитывать рейтинг гражданина, а потом тот будет учитываться при распределении благ: кредитов, очереди на лечение в государственных клиниках или доступа в дорогие отели.

Си Цзиньпин старается усилить контроль над гражданами на фоне экономических проблем, способных подорвать власть партии. Президент призывал к инновациям в связи с необходимостью «прогнозировать и предупреждать возможные риски». В документах, касающихся новой кредитной системы, неоднократно декларируется цель «обеспечить полную свободу благонадежному гражданину и ограничить неблагонадежного». Согласно плану «черные списки» призваны наказать нарушителей и запретить им некоторые виды деятельности. На некоторые профессии будут распространяться более жесткие меры контроля: это юристы, бухгалтеры, преподаватели, журналисты.

Для составления базового рейтинга местные власти полагаются на информацию, собранную правительственными ведомствами, такую как протоколы судебных заседаний и данные о налогах и кредитах. Более подробная запись повседневных привычек пользователей, таких как использование соцсетей и интернет-магазинов, ложится на плечи китайских интернет-компаний вроде Alibaba. Служба социального рейтинга, которую поддерживает партнерское предприятие Alibaba, Ant Financial Services — одна из восьми компаний, выбранных для первых коммерческих экспериментов с социальным рейтингом, — присваивает пользователям баллы, основываясь, например, на покупках, которые они совершают в интернете.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.