Коснется всего: США задумали «страшное» для России

Коснется всего: США задумали «страшное» для России

Эффективность санкций все слабее, и американцы готовы пойти на «крайние меры», чтобы лишить Москву экспортных доходов. В Вашингтоне озвучили радикальный план: ввести всеобъемлющее эмбарго. Но с оговорками. О том, чего ждать, — в материале РИА Новости.
Полное эмбарго
Дюжина пакетов санкций не мешает США и Европе в обход всех ограничений скупать в России все необходимое. В первую очередь речь о критически важном импорте, таком как нефть, газ, металлы, ядерное топливо.
И вот, как сообщил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх, в конечном счете в Белом доме признали возможным полный запрет на российский экспорт. Идея, по его словам, «не блестящая», но логичная, поскольку Москва «трансформирует свою экономику в фабрику для военной машины».
По его словам, Западу необходимо активизировать усилия по предотвращению обхода санкций. А американским компаниям — следить за тем, чтобы их продукция «не оказывала невольного содействия» Кремлю.

Критический экспорт
США по-прежнему нуждаются в обогащенном уране, палладии и минеральных удобрениях из России. В прошлом году американцы заплатили за это четыре миллиарда долларов.
«Почти 100% импорта некоторых видов фосфатных удобрений, 70% — калийных солей (карналлит и другие), 60% — мочевины, 40% — палладия и ряд других продуктов химической промышленности», — перечисляет Арина Тинькова, эксперт кафедры международных экономических отношений экономического факультета РУДН.
Урана в 2023 году приобрели на 1,2 миллиарда — на 43% больше, чем в 2022-м (830 миллионов). В денежном выражении — рекорд за всю историю российско-американской торговли.
И вот Байден подписал закон о запрете поставок ядерного топлива до 2040 года. Правда, эмбарго вступит в силу лишь в 2028-м.
Возникнут проблемы, предупреждали научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания The Hill.
«Это может привести к остановке реакторов, а учитывая, что на атомную энергетику приходится более 20% генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции», — указывали они.
Незначительный эффект
В России готовы к такому сценарию — ищут новые рынки, отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Эксперты подчеркивают: эмбарго мало что изменит. США — на восьмом месте среди покупателей, это лишь 1,7% экспорта, уточняет Арина Тинькова.
За два с лишним года товарные потоки переориентировались. Ключевые торговые партнеры теперь в Азии.
Поставки в ЕС за январь — март сократились на 44,3%, а в Азию увеличились на 11,3%, Африку — на 20,6%, Центральную и Южную Америку — на 45,7%.
«В целом внешнеторговое сальдо в первом квартале повысилось по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 13,3% — до 38,3 миллиарда долларов», — говорит Дмитрий Хомяков, начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал УА».

Серые схемы
Впрочем, одно дело — решения политиков, другое — реальная торговля.
«
«Полное эмбарго, конечно, несет объективные риски для российской экономики, включая снижение доходов от экспорта энергоресурсов, ухудшение доступа к технологическим и промышленным товарам, усиление инфляционного давления из-за ограничения импорта. Наиболее чувствительными сегментами могут стать энергетический сектор, металлургия и высокотехнологичные отрасли. Однако историческая ретроспектива очевидно демонстрирует, что обходные пути для торговли всегда найдутся. Через третьи страны или использование теневых схем», — объясняет Вадим Петров, председатель правления ассоциации «Публичная дипломатия».

Декларируя отказ от торговли, США, скорее всего, пойдут проверенным путем закупки всего необходимого «по-серому». Разумеется, это сделает дороже логистику, которую заложат в цене для конечного потребителя.
Но при этом своим союзникам в Европе Вашингтон станет навязывать соблюдение эмбарго.
«
«В энергетическом, промышленном и экономическом плане это навредит ЕС еще сильнее. Мы и так видим стагнацию в Европе, а также уход некоторых компаний в Штаты», — добавляет Дмитрий Семенов, председатель совета директоров ООО «Компания по реализации транспортных проектов «Трансинвест».

В то же время укрепляются связи между Россией, Ираном, Венесуэлой, Китаем, Индией. В США это уже поспешили обозвать «теневой экономикой». Но тут Белый дом бессилен.
Эти страны «продолжают активную торговлю, начиная с беспилотников, ракет и заканчивая золотом и нефтью», пишет WSJ. Новые американские запреты лишь стимулируют углубление сотрудничества, и не в последнюю очередь — в области высоких технологий, что особенно беспокоит Вашингтон.м

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.