Крупный бизнес отделил IT-подразделения ради налоговых льгот

Крупный бизнес отделил IT-подразделения ради налоговых льгот

Среди выделивших IT-подразделения в отдельные юридические лица — «Вымпелком –Информационные технологии» (ВК-ИТ, учреждена в январе), «Почта Диджитал», центр искусственного интеллекта МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей «МТС Лаб» (учреждены в декабре 2020 года). Также в реестр аккредитованных при Минцифре компаний вошли подконтрольная Сбербанку «Сбербанк-Сервис», «Русатом — цифровые решения» (отвечает за реализацию проектов «Росатома» в цифровой экономике).

В «Вымпелкоме» сообщили газете, что новая компания разработает ПО для собственных нужд и других компаний материнского холдинга Veon. Там допустили, что продукты IT-компании могут продавать и другим операторам. Однако комментировать возможность получения налоговых льгот не стали.

В «Росатоме», Сбербанке и «Почте России» не ответили на запросы издания. В МТС отказались от комментариев.

В декабре 2020 года в «Почте России» отмечали, что самостоятельный статус предоставит компании возможность претендовать на налоговые льготы.

Опрошенные изданием эксперты связали тренд вывода IT-подразделений в самостоятельные компании с заинтересованностью в использовании налоговых льгот. В то же время, чтобы получить налоговые льготы компаниям необходимо обеспечить долю выручки от разработки ПО на уровне выше 90%.

Партнера PwC в России по направлению «Налоговые услуги» Наталья Возианова указала, для выделения IT-подразделений в отдельную компанию нужны бизнес-причины. В противном случае ФНС может предъявить компаниям претензии в получении необоснованной выгоды. Получение налоговых льгот должно иметь деловую цель, а операции — носить реальный характер, считает эксперт Moscow Digital School Екатерина Коретникова.

Однако 1 апреля в ходе согласительных совещаний по инициативам второго пакета мер поддержки IT-индустрии с Федеральными органами исполнительной власти, представители Ассоциацим предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), отстаивая необходимость инициатив о сокращении налоговых проверок и созданию постоянно действующего механизма разъяснений, заявили, что при пользовании налоговым маневром есть риски быть обвиненными в дроблении бизнеса для уклонения от налогов.Представитель ФНС сообщил, что в региональные налоговые органы было дано указание не рассматривать выделение программистов в отдельное юридическое лицо как дробление и уклонение. Он напомнил о существовании двух писем, которыми рекомендовал пользоваться: это письмо Минфина от 10 декабря 2020 года и ФНС — от 20 февраля 202-го. В них в том числе говорится, что при выделении фирмами своих IT-подразделений в отдельные компании должно рассматриваться налоговой отдельно в каждом случае на предмет наличия признаков «дробления бизнеса», когда произошло с целью получения налоговых льгот.

Поправки к Налоговому кодексу — налоговый маневр в IT — президент России Владимир Путин подписал летом 2020 года. Они стали частью первого пакета мер поддержки IT-индустрии и вступили в силу с 1 января 2021 года. Согласно налоговому маневру, снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Потерю бюджетных денег предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу программного обеспечения (ПО), кроме включенного в реестр отечественного софта при соблюдении некоторых условий.

Кроме того, пакет поддержки индустрии включал освобождение российских разработчиков программных продуктов от уплаты НДС при реализации своих решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за границей.

Также были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения российских IT-продуктов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.