Курс рубля осенью может пробить «психологический рубеж»: чем ответит Центробанк

Курс рубля осенью может пробить «психологический рубеж»: чем ответит Центробанк

25 августа курс доллара на Мосбирже снова превысил 100 рублей – правда всего лишь на минуту. Это произошло впервые с 14 августа. Напомним, что 15 августа, после экстренного заседания ЦБ, доллар упал с 97,66 до 92,61 руб. Однако укрепление нацвалюты быстро сменилось очередным ослаблением. Что ждет национальную валюту осенью: окончательный уход за сотню или все-таки новый виток укрепления? Прогнозы экспертов и аналитических центров на этот счет разнятся.

К примеру, в ВЭБ РФ считают, что курс рубля в ближайшие годы не опустится ниже 85-90 руб. за доллар. «Если бы вся заработанная валюта была здесь, в России, курс доллара был бы 70-80. Но поскольку ситуация другая из-за мощного оттока капитала, то курс будет около 85-90 рублей в ближайшие годы», — отметил главный экономист банка Андрей Клепач.

Что касается этой осени, которая вступит в свои права всего через несколько дней, то тут курсовой сценарий куда менее оптимистичный. По мнению большинства экспертов, подъем ключевой ставки изначально имел психологический, а потому непродолжительный эффект на рубль; по-настоящему он будет сказываться на средней временной дистанции, когда спрос на импорт и, соответственно, на инвалюты начнет подавляться подорожавшим кредитованием.

«На валюту влияют следующие факторы: баланс экспорта и импорта (точнее спрос на валюту со стороны импортеров и предложение от экспортеров) и отток капитала юридических и физических лиц, – говорит аналитик «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов. – Поднятие ключевой ставки было направлено на остужение кредитования внутри страны, удержание инфляции. Помимо этого повышение ключевой ставки делает сбережения в рублях несколько привлекательнее – облигации и депозиты подстраиваются под изменения и дают большую доходность». При этом эксперт н исключает, что уже в начале осени доллар пробьет отметку в 100 рублей.

Отметим, что в сентябре ожидается ряд важных событий, которые могут оказать непосредственное влияние на курс национальной валюты. Так, в середине месяца пройдет заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, а также заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Собеседники «МК» подчеркивают, что до этого времени курс рубля может быть очень волатильным.

«В сентябре ЦБ РФ, если не произойдет каких-либо очень серьезных негативных событий, оставит ключевую ставку на том же уровне. Наибольшую неопределенность будет создавать ожидание решения ФРС по процентным ставкам», – рассказывает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Тем временем дефицит долларов в стране помогает укрепляться курсу американской валюты. Именно в долларах США преимущественно оплачивается параллельный импорт. Если с китайскими партнерами удалось в какой-то степени перевести расчеты в юани, то с остальными импортерами это, как правило, доллары (Турция, ОАЭ, Казахстан, Армения и другие каналы параллельного импорта), – подчеркивает специалист юридической компании «Интерцессия» Анастасия Чумак. – Тут ситуация совершенно точно не изменится в лучшую сторону из-за того что банки не могут напрямую приобретать наличную валюту у США и ЕС».

Сто рублей за доллар — это психологический потолок и важный рубеж, при преодолении которого (а исключать его на «тонком», низколиквидном рынке нельзя) мы можем увидеть новые шаги Центробанка, направленные на стабилизацию курса, не исключает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«Может быть вновь повышена ключевая ставка, возможен возврат к более жестким мерам валютного контроля, возвращение обязательной нормы продажи валютной выручки для экспортеров, – продолжает он. – Однако, на наш взгляд, в сентябре у рубля больше шансов оттеснить доллар к 90, чем отпустить его выше 100».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.