Лауреат Нобелевской премии по экономике помогла понять роль женщин на рынке труда

Лауреат Нобелевской премии по экономике помогла понять роль женщин на рынке труда

Лауреат этого года в области экономических наук Клаудия Голдин представила первый всеобъемлющий отчет о доходах женщин и их участии на рынке труда на протяжении веков. Ее исследование раскрывает причины перемен, а также основные источники сохраняющегося гендерного разрыва, говорится в решении Королевской Шведской академии наук.

Женщины значительно недопредставлены на мировом рынке труда, и когда они работают, то зарабатывают меньше мужчин. Клаудия Голдин изучила архивы и собрала данные за более чем 200-летний период в США, что позволило ей продемонстрировать, как и почему гендерные различия в доходах и уровне занятости менялись с течением времени.

Голдин показала, что участие женщин на рынке труда не имело тенденции к росту в течение всего этого периода, а вместо этого образует U-образную кривую. Участие замужних женщин сократилось с переходом от аграрного общества к индустриальному в начале девятнадцатого века, но затем начало увеличиваться с ростом сектора услуг в начале двадцатого века. Голдин объяснила эту закономерность результатом структурных изменений и эволюционирующих социальных норм, касающихся обязанностей женщин по дому и семье.

В течение двадцатого века уровень образования женщин постоянно повышался, и в большинстве стран с высоким уровнем дохода в настоящее время он значительно выше, чем у мужчин. Голдин продемонстрировала, что доступ к противозачаточным таблеткам сыграл важную роль в ускорении этих революционных изменений, предложив новые возможности для планирования карьеры.

Несмотря на модернизацию, экономический рост и увеличение доли занятых женщин в двадцатом веке, в течение длительного периода времени разрыв в доходах между женщинами и мужчинами практически не сокращался. По словам Клаудии Голдин, отчасти это объясняется тем, что решения об образовании, которые влияют на карьерные возможности в течение всей жизни, принимаются в относительно молодом возрасте. Если ожидания молодых женщин формируются на основе опыта предыдущих поколений – например, их матерей, которые не возвращались на работу до тех пор, пока дети не выросли, – то развитие будет медленным.

Исторически сложилось так, что большая часть гендерного разрыва в доходах могла быть объяснена различиями в образовании и выборе профессии. Однако Клаудия Голдин показала, что основная часть этой разницы в доходах в настоящее время приходится на мужчин и женщин, занятых в одной и той же профессии, и что она в значительной степени возникает с рождением первого ребенка.

“Понимание роли женщин в сфере труда важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, потребуется устранить в будущем”, — говорит Якоб Свенссон, председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук.

«Столото» вновь объявляет конкурс грантов для НКО на реализацию благотворительных проектов

Всего с 1969-го по 2022 г. награждение производилось 54 раза, а лауреатами премии по экономике стали 92 человека. При этом в 20 случаях премию делили между двумя награжденными. А в девяти случаях награда делилась на троих. В прошлом году премию в области экономики получили американские ученые Бен Бернанке, Дуглас Даймонд, и Филип Дибвиг – «за исследование банков и финансовых кризисов».

Из наших соотечественников лауреатом экономической Нобелевки в 1973 году стал создатель теории межотраслевого анализа американский экономист русского происхождения, выпускник Ленинградского университета Василий Леонтьев. А в 1975 году премию за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» присудили советскому ученому Леониду Канторовичу.

До нынешнего года «Нобелем» в области экономики отметили всего двух женщин – Элинор Остром (2009 г.) и Эстер Дюфло (она же в 2019 году оказалась самой молодой из награжденных в области экономики – на тот момент ей было 46 лет). Самым пожилым из лауреатов считается 90-летний американский экономист и уроженец Москвы Леонид Гурвич, получивший награду в 2007 году.

Нобелевская премия в области экономики занимает специфическое место среди прочих наград, поскольку она возникла не по распоряжению самого Альфреда Нобеля, а была учреждена только в 1968 году Банком Швеции в честь своего 300-летия и в память о шведском промышленнике. Поэтому она официально именуется так: «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля».

Некоторые члены семьи Нобель даже высказывались против существования подобной «неродной» награды. А критики вообще окрестили ее «ложной Нобелевской премией». Но «вторичность» не помешала ей вполне адекватно вписаться в нобелевский контекст. В частности, церемонию присуждения этой премии транслирует в прямом эфире официальный сайт Нобелевского фонда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.