Lenovo может купить компьютерный бизнес Samsung

Lenovo может купить компьютерный бизнес Samsung

Китайская Lenovo ведет переговоры с Samsung Electronics о возможности покупки ПК-бизнеса корейского производителя. Возможная сумма сделки оценивается аналитикам в 1 трлн вон, или около $850 млн.

В СМИ появилась информация о планах южнокорейской корпорации Samsung Electronics продать свой бизнес по выпуску компьютеров лидеру этого рынка — китайской Lenovo. Таким образом, Samsung может продолжить избавляться от неприбыльных подразделений.

В качестве консультанта Samsung выступает юридическая компания Paul Hastings, а интересы Lenovo представляет британская Freshfields Bruckhaus Deringer. Как утверждают корейские источники, переговоры между двумя компаниями идут уже несколько месяцев, но пока к финальному соглашению не пришли.

По данным The Bell, стоимость продажи ПК-бизнеса Samsung может превысить 1 трлн вон (около $850 млн). Издание отмечает, что компания редко раскрывает финансовые показатели этого бизнеса, поскольку она является частью более крупного подразделения Samsung IT & Mobile Communications.

Продажа ПК-подразделения, скорее всего, связана с самым долгим в истории отрасли кризисом на рынке настольных компьютеров. Мировые поставки ПК в III квартале 2016 г. составили около 68 млн устройств, что на 3,9% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Примерно такие же значения показал отчет аналитической компании Gartner, по данным которого, спад на мировом рынке ПК в III квартале 2016 г. составил 5,7%. Сокращение рынка наблюдается уже восьмой квартал подряд и, по оценке Gartner, является «самым продолжительным спадом в истории компьютерной индустрии».

Lenovo является мировым лидером в сфере производства ПК. По итогам 2015 г. компании принадлежало 20,7% рынка десктопов, сообщает IDC. Также в первую пятерку производителей ПК от IDC входят HP, Dell, Apple и Asus, однако по данным компании Gartner, ASUS уже уступила пятое место Acer. Несмотря на места в первой пятерке, в III квартале 2016 г. у Lenovo и Apple был отмечен спад продаж.

Samsung находится в процессе реструктуризации и избавляется от непрофильных активов. Ранее в сентябре было объявлено о том, что южнокорейский вендор выделит подразделение, занимающееся печатными технологиями, в отдельный бизнес к 1 ноября и продаст 100% его акций HP. Американская корпорация получит производственную базу в Китае, 50 представительств по всему миру, 6 тыс. персонала, из которых 1 300 составляют научные сотрудники и инженеры. HP также перейдет свыше 6 500 патентов.

Samsung продолжит продавать в Корее принтеры под собственным брендом, получая их от калифорнийской компании. Она также обязуется купить акций HP на $100-300 млн на открытом рынке после закрытия сделки. Подразделение Samsung, связанное с печатью, принесло корпорации $1,79 млрд доходов в прошлом году. Доходы аналогичного бизнеса HP в последнем квартале составили $4,42 млрд, упав на 14%.

Стоит отметить, что Samsung в последнее время не только продает активы, но и покупает другие компании. В частности, недавно была анонсирована покупка производителя аудиотехники Harman со всеми принадлежащими ему брендами, включая Harman/Kardon и JBL. Samsung заключила эту сделку с целью укрепить позиции на рынке автомобильных информационно-развлекательных систем, где Harman занимает одну из лидирующих позиций.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.