Миллер: «Газпром» увеличил закупку узбекского газа

Миллер: «Газпром» увеличил закупку узбекского газа

«Газпром» увеличил закупку узбекского газа с 1 января 2016 г., заявил 4 января глава российского газового концерна Алексей Миллер. Одновременно прекращена покупка туркменского газа.

«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — отметил он.

Государственный концерн «Туркменгаз», один из крупнейших в мире в сфере газодобычи, объявил 4 января о прекращении поставок туркменского природного газа для «Газпрома».

«Государственный концерн «Туркменгаз» сообщает, что один из партнеров «Туркменгаза» — российское предприятие ООО «Газпром экспорт» — уведомил о прекращении в январе 2016 г. приема туркменского природного газа, — отмечается в сообщении туркменской компании. — В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта».

«Газпром» и «Туркменгаз» не смогли договориться о цене поставок. «Газпром» в конце 2014 г. объявил о предстоящем в 2015 г. сокращении закупок туркменского газа с 11 до 4 млрд куб. м в год. Контракт между «Газпромом» и «Туркменгазом» был подписан в 2010 г., контрактная цена газа составляла $240 за 1 тыс. куб. м, а объем поставок на условиях «бери или плати» — 11 млрд куб. м в год.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.