Минфин ожидает достижение цели ЦБ по инфляции к июню

Минфин ожидает достижение цели ЦБ по инфляции к июню

Годовая инфляция достигнет целевого показателя Банк России в размере 4% в первом полугодии 2017 г., заявил замминистра финансов Владимир Колычев. По его мнению, возможное снижение ставки ЦБ не окажет быстрого влияния на цены.

По оценке Колычева, годовая инфляция в марте составит 4,35%.

«Эффект на инфляцию от изменения ставок, которое может произойти в марте, вряд ли проявится в первом полугодии. Поэтому прогноз на первое полугодие можно делать, не основываясь на предпосылках по решению ЦБ», — заявил Колычев.

Прогноз по годовой инфляции у Минфина, ЦБ и Минэкономразвития совпадает.

«Мы сейчас в условиях укрепления курса рубля. Мы видим, что это влияет и на цены, соответственно инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше. Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать. Будем смотреть. На инфляцию много что влияет: какой будет урожай и курс. Многое будет зависеть и от цены на нефть, которую мы будем иметь в этом году», — пояснил министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.