«Момент истины» для рубля наступит осенью: курс упадет стремительно

«Момент истины» для рубля наступит осенью: курс упадет стремительно

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Это кажется невероятным: доллар обновляет двадцатилетние максимумы, перед ним склоняются евро, фунт, франк, йена, а рубль в условиях санкций, кризиса и падения производства укрепляется, достигнув уже рубежей благополучного 2018 года.

Но на самом деле сила рубля является проявлением его слабости. Из-за санкций, замкнутого народного хозяйства, ограничений во внешней торговле российская валюта попала в необычные условия. Ограничения экспорта взметнули вверх цены на энергоносители. Даже при сокращении физических объемов экспорта высокая стоимость нефти и газа увеличила валютную выручку.

В то же время сокращение импорта и ограничения на продажу российских активов зарубежными инвесторами резко снизили спрос на доллары и евро, большой приток которых сталкивается на бирже с малой востребованностью, что снижает котировки.

Однако высокий курс рубля — большая проблема для экономики. Чем дешевле доллар или евро, тем меньше рублевый доход от экспорта, ниже отчисления в бюджет и меньше покупок внутри страны, «кормящих» многие смежные отрасли. ЦБ и Минфин предпринимают попытки ограничить усиление рубля: снимаются ограничения на приобретение, перевод и обязательную продажу валюты. Снижается ключевая ставка, что делает менее привлекательными рублевые вложения.

Однако уронить курс российских денежных знаков способны все-таки не рукотворные, а рыночные процессы. В ближайшие месяцы будет возрастать импорт и спрос на валюту. Это станет происходить по мере истощения запасов, создания новых логистических цепочек, развития официально разрешенного параллельного «серого» импорта.

В свою очередь, вступление в силу жесткого эмбарго на поставки энергоносителей, резко сократят объемы экспорта российского газа и нефти как в физическом, так и в денежном выражении. Поэтому приток валюты станет меньше, а спрос на нее — выше. Одним словом, вероятность постепенного ослабления рубля высока и не за горами время, когда доллар вновь взлетит выше 70 рублей».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Причина сильного рубля заключается в положительном платежном балансе России — разнице между поступающими в страну деньгами и оттоком финансовых средств.

Профицит, который сейчас втрое превышает результаты первой половины прошлого года, образовался из-за нарушения баланса между спросом и предложением на фоне низкой востребованности валюты. Также положительное влияние на курс оказывают переход импортеров на оплату российского газа в рублях и высокие цены на нефть, которые стабильно держатся выше $120 за баррель, в результате чего экспортеры увеличивают объем валютной выручки.

C 15 июня в стране начинается налоговый период, в ходе которого ориентированные на зарубежный рынок компании будут реализовывать на рынке крупные суммы долларов и евро для фискальных выплат. Кроме того, существует еще и чисто психологическая причина укрепления рубля — из-за санкций и введения банками комиссий на валютные счета у населения пропал интерес к иностранным валютам.

Пока правительству и Банку России не удается сбалансировать валютный рынок. Несмотря на отмену обязательной продажи валютной выручки, повышение лимитов на переводы за рубеж и снижения ставки ЦБ, рубль продолжает укрепляться. Из-за низкого спроса на валюту — никто не берет кредиты в долларах и евро, а с российскими импортерами разрывают контракты на поставку продукции — рублю удается игнорировать любые негативные факторы. Пока импортеры не восстановят новые поставки, спрос на валюту останется низким, а рубль продолжит обновлять максимумы».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс»: «Основная причина крепкого рубля — отсутствие бюджетного правила, которое раньше способствовало «поддержке» доллара и евро. Также в укреплении «деревянного» большую роль играет низкий спрос на валюту: импорт сократился, многие заграничные бренды отказались от поставок в Россию, а население ограничено в отдыхе и путешествиях за пределами стран ЕАЭС, где принимаются рубли. Поэтому летом доллар будет колебаться в коридоре 55-65 рублей, евро — в коридоре 58-68 рублей.

Осенью может быть восстановлено бюджетное правило и отменены все ограничения на операции с валютой. К концу года будет введено в действие нефтяное эмбарго ЕС, и, если до декабря Россия не успеет перенаправить экспортные потоки в Азию, то нефтегазовые доходы снизятся.

Нельзя исключать воздействия на рынок негативных нерыночных факторов: ухудшения геополитической обстановки, очередных политических потрясений, новых штаммов коронавируса или новой эпидемии. В таком случае в октябре доллар вернется в район 70-75 рублей, евро — на уровень 63-78 рублей».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.