Мониторинг финпотоков: тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется

Мониторинг финпотоков: тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется

На неделе с 15 по 19 марта платежи в потребительских и инвестиционных отраслях снизились после всплеска на короткой рабочей неделе (9—12 марта), однако наметившийся тренд на восстановление внутреннего спроса сохраняется. Об этом говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», который опубликовал Центробанк РФ.

«Финансовые потоки в промежуточных отраслях, а также отраслях, ориентированных на внешний спрос, не претерпели значимых изменений. Мы ожидаем, что улучшение перспектив восстановления мировой экономики будет в дальнейшем поддерживать динамику платежей в данных группах отраслей», — поясняется в материалах регулятора.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, на отчетной неделе превысил средний дневной уровень предыдущего квартала на 5,6% (после 11,1% неделей ранее). Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило минус 5,5% по отношению к среднему значению IV квартала 2020 года (после минус 0,3% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на экспорт, входящие финансовые потоки остаются на повышенном уровне относительно IV квартала 2020 года — превышение на отчетной неделе составило 6,9%. Основными источниками положительной динамики выступают нефтяные добывающие отрасли: услуги в области добычи полезных ископаемых и добыча сырой нефти и газа. При этом основной отрицательный вклад в платежи экспортной группы отраслей на отчетной неделе внесла нефтепереработка.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, отклонение поступлений относительно среднего уровня предыдущего квартала вернулось к отрицательным значениям (минус 7% после 2% неделей ранее). Более умеренная динамика платежей в розничной торговле, наблюдаемая в последние недели, соотносится с краткосрочной февральской статистикой и оперативными данными за март, которые указывают на некоторое замедление роста потребительского спроса после резкого всплеска в январе. При этом существенный положительный вклад в динамику платежей внесло производство пищевых продуктов.

«По мере снижения воспринимаемого населением риска, связанного с пандемией, наблюдается также рост в деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков. В условиях ограниченных возможностей для зарубежных поездок продолжается увеличение платежей в туризме, однако по мере открытия границ, когда часть потребления уйдет за рубеж, в туристической отрасли можно ожидать ослабления динамики финансовых потоков», — говорится в обзоре.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на отчетной неделе объем входящих потоков снизился по сравнению со средним значением за предыдущий квартал. Отклонение составило минус 3% по сравнению с ростом на 5,9% неделей ранее. Наиболее значимый отрицательный вклад на протяжении нескольких недель подряд вносит строительство зданий, что может указывать на замедление восстановления инвестиционной активности. Основным положительным драйвером группы остались научные исследования и разработки.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.